Печенье Лето

Такое печенье я делаю зимой с орехами, повидлом и курагой. А летом — с тем, что есть под рукой: яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, малина, шелковица, черника ….

Обычно в тесто кладу сок и цедру лимона, но сегодня положила мандариновую цедру (еще зимой потолкла цедру с сахаром — очень люблю этот вкус и аромат). Вы же можете выбрать на свой вкус.

Ингредиенты

мука высшего сорта — 400 г
сахарная пудра — 100 г
масло — 100 г
газированная вода — 50 мл
мандариновая цедра (или 1 лимон) — 2 ст л
гашеная сода — 0,5 ч л
персики — 1 шт
сахар — 3-4 ст л
груша — 1 — 3 шт
густое повидло — 1 — 2 ст л

способ приготовления

Если делаете печенье с лимоном, его надо тщательно вымыть, обтереть. Разрезать, выдавить косточки и перемолоть блендером (с кожей). Я просто набрала заготовленной цедры. За счет мандариновой цедры печенье имеет желтый цвет.

Подготовить груши: помыть их, почистить шкурку и нарезать кусочками примерно по 0,5 см.
На сухую сковороду положить сахар и, постоянно помешивая, жарить 3-4 минуты, пока он не пустит воду.

Добавить кусочки груш и продолжать жарить еще 2-4 минуты, все время перемешивая. Благодаря этому кусочки груш станут покрытые карамелью.

На тарелку выложить груши, чтобы остыли. Персик вымыть и обсушить. Нарезать персик маленькими кусочками

В миске смешать цедру, масло, сахарную пудру и газированную воду. Добавить гашеную соду, перемешать.
Долями добавлять муку, перемешивая. Быстро замесить мягкое тесто.

Из теста сделать маленькие шарики (менее ореха, по 10 — 11 г).
В каждом шарике пальцем сделать вмятину. Перенести все шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки,
изложив их на расстоянии друг от друга.

В каждое углубление печенья положить немного густого повидла, а сверху — кусочек персика и немного груши в карамели.

Поставить противень с печеньем в разогретую до 180 градусов С духовку и запекать в течение 15 — 18 минут (время выпечки зависит от особенностей духовки).

Готовое печенье остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Печенье рассыпчатое, очень ароматное. Указанных ингредиентов хватит на 2 противень печенья.

Приятного аппетита.

СОВЕТНИК