Ачма

Знаменитый сырный пирог – ачма, который настолько вкусный, ароматный и сытный, что забыть его вкус просто нереально. Этот слоеный пирог с нежной кружевной мякотью да хрустящей корочкой – настоящее лакомство, которое можно приготовить у себя на домашней кухне

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло сливочное 200 г.
Сыр твердый 1.2 кг.
Соль 1 ч.л
Вода 300 мл.
Яйцо 6 шт.
Мука 1 кг.
Молоко 50 мл.

Приготовление

Конечно, чтобы облегчить себе работу, можно избрать более простой вариант, то есть, использовать готовый лаваш или покупное тесто для лазаньи. Но, если вы хотите по-настоящему научиться кулинарному грузинскому искусству, будем делать тесто самостоятельно. Сразу хочу предупредить, что оно должно быть крутое и эластичное.

  • Итак, принимаемся за тесто. В первую очередь берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца, а одно аккуратно разбиваем и отделяем белок в общую массу, а желток выкладываем в отдельную маленькую посудину.
  • Теперь яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и продолжаем взбивать в однородную массу. Затем добавляем воду и еще взбалтываем до состояния пышной пены.
  • Далее начинаем добавлять муку, продолжая интенсивно смешивать венчиком массу, постепенно замешивая тесто. Далее еще добавляем немного муки и продолжаем вымешивать тесто руками.
  • Затем посыпаем поверхность стола мукой и переложив на него комок теста, продолжаем его хорошо вымешивать, пока оно станет упругим и эластичным.
  • В глубокую посудину сыплем немного муки, выкладываем туда тесто, сверху тоже потрушиваем мукой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем миску с тестом в холодильник на полчаса.
  • По истечению этого времени достаем тесто с холодильника, снова перекладываем на стол и формируем из него рулет продолговатой формы.
  • Далее нарезаем тесто ломтиками одинакового размера. Каждый ломтик немного посыпаем тестом и формируем аккуратными толстыми лепешками.
  • Теперь нам нужно подготовить начинку. Берем сыр и натираем на крупной терке.
  • Пачку масла выкладываем в сотейник и ставим на плиту, растапливаем масло и доводим его до кипения.
  • Большой противень с помощью кулинарной кисточки смазываем растопленным маслом и застилаем листом пергаментной бумаги.
  • Берем один ломтик теста и раскатываем его в тонкий пласт по размеру противня. Тонко раскатанным листом теста застилаем противень так, чтобы накрыть и его бока, смазываем растопленным маслом.
  • Далее раскатываем в тонкие пласты следующие ломтики теста и сложив их вчетверо, выкладываем на поднос, посыпанный мукой.
  • После этого ставим на плиту большую кастрюлю с водой, которую солим и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем пласт теста и немного его провариваем, поворачивая шумовкой. После этого тесто вылавливаем с помощью ситечка и опускаем в холодную воду.
  • Затем вынимаем из емкости с холодной водой, отцеживаем воду и выкладываем тесто на противень аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе, снова смазываем маслом.
  • Таким образом выкладываем еще один пласт вареного теста, мажем маслом и посыпаем тертым сыром. Далее снова укладываем таким же образом два слоя теста и опять сырная начинка.
  • Накрываем сыр вареным тестом, поливаем маслом, а сверху закрываем раскатанным слоем теста уже не вареным, и с помощью ножа аккуратно заправляем края теста внутрь противня по всему периметру. Сверху поливаем растопленным маслом.
  • В связи с тем, что это блюдо подается к столу очень горячим, просто обжигающим, разрезать ее после выпечки просто невозможно. Поэтому, прежде чем отправить ачму в духовку, нарезаем ее квадратами и еще раз смазываем маслом. И только потом помещаем противень в духовку.
  • Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Когда ачма немного подрумянится, смазываем ее сверху смесью яичного желтка и молока. Затем снова отправляем противень в духовку и запекаем наше очаровательное блюдо до золотистой корочки. Готовую ачму разрезаем на кусочки и переложив на тарелку, подаем к столу. ​

Приятного аппетита.

СОВЕТНИК