Начиная с появления первых баклажан, этот салат не исчезает с нашего стола. А сейчас, когда я научилась запекать овощи в микроволновке, все еще больше упростилось, вкус же не отличается от первоначального. Для тех, кто принципиально не использует СВЧ, дам и первый вариант.
Ингредиенты:
Баклажан (6-7 шт) — 1 кг
Морковь (крупная) — 1 шт
Чеснок (крупные) — 3 зуб.
Перец красный жгучий (если любите острое, можно положить целый) — 1/2 шт
Перец черный — 0.5 ч. л.
Соль
Петрушка — 1 пуч.
Масло подсолнечное (душистое, базарное) — 100 мл
Уксус (6%) — 80 мл
Приготовление
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и запечь в два приема по 3-4 шт за раз. Время запекания партии около 5 минут на полной мощности, если кожица сморщилась и баклажан почти готов, можно вытащить и положить в пакет. Не надо добиваться полной мягкости плода, как говорится, лучше недобрать, чем перебрать.
Для тех, у кого нет СВЧ баклажаны можно отварить в течение 8 минут под крышкой, затем вынуть, уложить на разделочную доску, накрыть второй. Затем придавить небольшим грузом и поставить наклонно для стекания лишней жидкости. На это могло потребоваться пару часов или более. Поэтому я выбрала запекание: никакой лишней влаги, соответственно и мороки.
Пока баклажаны остывают в пакете, натрем морковь на крупной терке. Чеснок пропустим через чесночницу, зелень нарежем, а жгучий перчик измельчим помельче. Не советую пользоваться измельчителем: на вид некрасиво получается, бурая смесь…
Остывшие баклажаны очистим и нарежем крупным кубиком.
Теперь выложим все составляющие в чашу, посолим и осторожно перемешаем.
8-часовые маринованные баклажаны ингредиенты Салат можно разложить по банкам или оставить в небольшой кастрюльке. Сверху налить уксус, затем душистое масло, не перемешивать, закрыть капроновыми крышками.
Обычно я готовлю на ночь и к утру салат готов.
Хранить в холодильнике до 2-х недель, дольше не пробовала.
Приятного аппетита.