В некотором роде капустняк похож на щи. Но всё же технология приготовления и некоторые ингредиенты различаются. Так, в украинский капустняк свежая капуста не добавляется, только квашеная.
Ингредиенты:
Мясо (свинина) 500-600 гр.
600 гр. квашеной капусты
400 гр. картофеля
2 ст. ложки пшена
По 1 корню моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
1 луковица
2 ст. ложки сливочного масла
50 гр. сала
2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю.
Приготовление:
Отварить мясо (у меня ребрышки).
В отжатую квашеную капусту добавить жир и бульон, тушить помешивая до полуготовности.
Нарезать соломкой коренья моркови, петрушки, пастернака, сельдерея и лука, все слегка поджарить на масле.
Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порубленной луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В процеженный бульон добавить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне 10-15 мин.
Добавить тушеную капусту, растертые с салом и зеленью пшено, лавровый лист, перец, слегка поджаренные коренья и варить до готовности. Посолить по вкусу.
Подавая на стол, в капустняк кладут порцию вареной свинины, сметану и посыпают зеленью петрушки.
Приятного аппетита.