Самый вкусный рецепт из картофеля. Лучше и вкуснее я ещё не пробовала. Картофельный гратен вкусный и на следующий день, если вдруг не съели все вечера. Вкус нежный, сливочный. А сырная корка это же любовь навсегда.
Ингредиенты
Картофель 6 шт
Сливки 20% жирности 200 мл
Молоко 100 мл
Чеснок 4 зубчик
Сливочное масло 50 г
Мускатный орех 1 щепотка
Твердый сыр 200 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Картофель чистим. Режем кружочками очень тонкими. Лучше с помощью тёрки, но можно и ножом. Чем тоньше, тем лучше. Кружочки должны просвечиваться на свет.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем картофель слоями, каждый слой, немного посолив.
- В кастрюлю заливаем сливки. Доводим до кипения. Добавляем в сливки толченый чеснок, соль, перец и мускатный орех. Варим 5 минут на маленьком огне.
- Добавляем молоко и варим ещё 2 минуты.
- Выливаем соус в картофель. Форму закрываем фольгой и ставим гратен в духовку разогретую до 160°.
- Выпекаем 30- 40 минут.
- По истечении времени достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем верх тёртым сыром.
- Запекаем без фольги ещё 15, минут.
Приятного аппетита.