Картофельный гратен

Самый вкусный рецепт из картофеля. Лучше и вкуснее я ещё не пробовала. Картофельный гратен вкусный и на следующий день, если вдруг не съели все вечера. Вкус нежный, сливочный. А сырная корка это же любовь навсегда.

Ингредиенты

Картофель 6 шт
Сливки 20% жирности 200 мл
Молоко 100 мл
Чеснок 4 зубчик
Сливочное масло 50 г
Мускатный орех 1 щепотка
Твердый сыр 200 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  • Картофель чистим. Режем кружочками очень тонкими. Лучше с помощью тёрки, но можно и ножом. Чем тоньше, тем лучше. Кружочки должны просвечиваться на свет.
  • Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем картофель слоями, каждый слой, немного посолив.
  • В кастрюлю заливаем сливки. Доводим до кипения. Добавляем в сливки толченый чеснок, соль, перец и мускатный орех. Варим 5 минут на маленьком огне.
  • Добавляем молоко и варим ещё 2 минуты.
  • Выливаем соус в картофель. Форму закрываем фольгой и ставим гратен в духовку разогретую до 160°.
  • Выпекаем 30- 40 минут.
  • По истечении времени достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем верх тёртым сыром.
  • Запекаем без фольги ещё 15, минут.

Приятного аппетита.

СОВЕТНИК