Песочное печенье с арахисом

Прекрасное, вкусное, рассыпчатое печенье! Изначально должны были быть песочные кольца по Госту, но я немножко неправильно посчитала пропорции и в итоге получилось печенье, более нежное, чем кольца. Из-за безумной жары возиться с вырезанием колец было невозможно, тесто моментально расплывалось на столе. Поэтому я просто вырезала круглые небольшие печеньки и быстро перенесла их на противень. Очень быстро замешивается тесто и быстро печется.

Примерно на три с половиной противня маленьких печенек:

370 гр муки
150 гр сахара (лучше использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется в масле)
1 маленькое яйцо (50 гр яйца)
220 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
70 гр орехов
1/2 пакетика ванильного сахара (т.е. 4 гр)
1 желток для смазывания печенья

Приготовление

  • Берем глубокую миску, складываем в нее масло, сахар, яйцо, ванильный сахар, соль.
  • Взбиваем до растворения сахара.
  • Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в миску и быстро вымешиваем тесто (1-2 минуты). Чтобы тесто лучше раскатывалось, формируем шар из теста и убираем в холодильник, минимум на полчаса.
  • В это время арахис выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7-10.
  • Поджаренные орехи лучше чуть протереть пальцами, чтобы слетела шелуха. Теперь орехи можно немного измельчить в блендере (не в муку, чтобы большие кусочки были) или ножом.
  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 6-7 мм. Специальной выемкой любой формы или стопкой вырезаем небольшие печеньки. С помощью ножа переносим их на противень (я его не смазывала, печенье прекрасно приготовилось и не прилипло). Чтобы было удобнее, отрезаете треть теста, из него делаете печенье, а остальное возвращаете в холодильник.
  • В чашке разбалтываем желток и 1/2 ст.л. воды. Смазываем им печенье и посыпаем орехами.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 10-13 минут.
  • Готовому печенью лучше дать остыть на решетке.
  • Это печенье таяло бы на глазах, но оно очень сытное. автор А. Нечаева

Приятного аппетита!

Рейтинг