Шакшука — идеальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
1 небольшая луковица
1/2 среднего сладкого перца
1 маленький острый перчик
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
200 г томатов в собственном соку
соль и сахар по вкусу
1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса
3 яйца
Приготовление
- Мелко рубим лук.
- Перец нарезаем соломкой.
- В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
- Добавляем мелко нарубленные острый перец и чеснок, а также зиру.
- Жарим еще 1 минуту.
- Добавляем размятые томаты вместе с соком.
- Тушим без крышки около 5 минут.
- Добавляем уксус, а также соль и сахар по вкусу.
- Вбиваем в сковороду яйца.
- Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут.
- Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подаем с хлебом, лавашем или питой.
Это блюдо довольно распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По сути, это яйца, запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой, базовый набор — это томаты, лук, острый перец и специи. Но готовить можно и с другими овощами — например, сладким перцем, кабачком.