Этот торт не так уж прост в изготовлении, но он станет необычным подарком на день рождения бабушке, маме или любимой подруге. Коржи для него можно испечь самой или использовать уже готовые. Точно так же с шоколадной глазурью (можно взять шоколадную пасту, растопить шоколад или сделать ее самостоятельно) и помадой (можно взять готовую белую мастику для обтяжки тортов — 0,5 кг). Еще понадобятся крошки шоколадного печенья, пищевые красители (розовый, фиолетовый, зеленый и терракотовый) и маленькие драже типа M&Ms.
Шаг 1.
Для коржей вам потребуется:
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ст. какао-порошка
- 0,25 ч. л. пекарского порошка
- 1,5 ст. сахара
- по 1 ч. л. ванили, соды, соли
- 1,25 ст. воды
- 2 яйца
Сложите все ингредиенты в глубокую миску и взбейте миксером.
При температуре 350 градусов испеките 5-6 тонких коржей (или 3 потолще и разрежьте их пополам).
Отложите их, чтобы они полностью остыли.
Шаг 2.
Для глазури:
- 2 ст. сахарной пудры
- 0,5 пачки сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 0,5 ст. какао-порошка
- 0,5 ч. л. ванили
Смешайте миксером масло комнатной температуры и какао до получения гомогенной массы. Затем медленно добавьте всю сахарную пудру, потом — ваниль и молоко.
Шаг 3.
Когда глазурь будет готова и коржи полностью остынут, положите их друг на друга и обрежьте по мере необходимости, чтобы «горшок» был ровным.
Распределите шоколадную глазурь сначала между слоями, а потом по периметру торта.
Постарайтесь сделать его как можно более гладким.
Шаг 4.
Покрасьте половину помады или мастики в терракотовый цвет.
Раскатайте ее в пласт и вырежьте из него прямоугольник. Оберните его вокруг торта и быстро разгладить чистыми сухими руками.
Из оставшейся терракотовой мастики вырежьте еще одну длинную прямоугольную полоску и оберните ее вокруг верхней кромке «горшка», чтобы получился бордюр.
Ее можно приклеить с помощью воды и кисти.
Шаг 5
Сделайте цветы и листья. Добавляя пищевые красители, покрасьте помаду или мастику в разные цвета.
Раскатайте и придайте форму цветов и листьев. Чтобы склеить лепестки между собой, нужно немного смочить их водой в месте пересечения.
Цветы и листья можно вырезать из мастики с помощью формы-резака для печенья.
Шаг 6.
Из крошек шоколадного печенья сделайте «почву». «Посадите» в нее цветы и листья. Серединки цветов сделайте из глазури или маленьких драже.
Великолепный домашний торт произведет неизгладимое впечатление на близких и накормит всех ваших домочадцев! Хотя размеры горшочка кажутся небольшими, его можно разделить на 16 порций.