Заливное из языка

Холодная закуска из языка, думаю, многим знакома. Каждый год мы готовим её к праздничному столу. Это то блюдо, которое не стоит усложнять, оно и так самодостаточно. Заливное из языка можно сделать с использованием не только свинины, но и говядины. Количество воды не указываю, потому как за время варки оно у вас уменьшится, а для заливки нужно всего 2 стакана, остальной бульон можно использовать для соусов или приготовления супов.

Ингредиенты:

Свиной язык 1 Штука
Желатин 2 Ст. ложки
Морковь 1 Штука
Лук 1 Штука
Лавровый лист 2 Штуки
Соль по вкусу
Перец черный горошек 5-7 Штук

Приготовление:

Для украшения заливного можно использовать вареные яйца, горошек, консервированную кукурузу, ягоды и зелень. Приступим! Язык тщательно вымойте и поскребите ножом, срежьте с него место печати (если есть).

Очистите овощи, луковицу порежьте на 4 части. В кастрюлю сложите овощи, язык, лавровый лист и перец горошком. Если есть корень петрушки или палочки, положите и их. Через минут 10 палочки можно убрать, они дадут дополнительный вкус и аромат.

Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 1 час. Через час уберите лук и морковь, лавровый лист, посолите язык и варите еще 1 час (до мягкости).

Когда язык хорошо прокалывается вилочкой, он готов. Достаньте его из бульона и обдайте ледяной водой, это делается для лучшего снятия пленки. Очистите язык от пленки. Острым ножом нарежьте мясо тонкими пластинками.

Возьмите тарелочки с высокими бортиками. Разложите на них язык и украшение. У меня это цветочки из вареной моркови, ягоды калины, петрушка.

В двух стаканах бульон разведите 2 столовых ложки желатина. Перемешайте до полного растворения последнего, процедите.

И есть два способа заливки. Первый — залейте полностью мясо и украшение бульоном. И отправьте остывать в холодильник на 2-3 часа. Второй — залейте частью желатина, поставьте в холодильник, через некоторое время снова полейте желатином и так несколько раз, пока на мясе не образуется желатиновая пленочка. Таким способом я делаю часто. Плюс его в том, что мясо выглядывает, но не сохнет и имеет первоначальный вид.

Раствор желатина при таком способе должен быть крепким.

Поставьте заливное остывать в холодильнике на 2 часа.

СОВЕТНИК