Дрожжевое тесто для беляшей

Беляшики, из этого теста получаются воздушными, с румяной аппетитной корочкой. Если хоть раз попробуете их приготовить дома, то вряд ли вернетесь к покупному варианту. Начинка для беляшей — мясной фарш, в перемешку с большим количесвом лука. Некоторые добавляют картофель, он как и лук дает дополнительную сочность. Специи берутся самые обычные: соль, черный перец, добавляют так же свои любимые приправы. Но, основная составляющая беляшей, все же тесто. От того какая получится выпечка, зависит качество всего блюда.

Вам понадобится:

  • 600 гр. муки
  • 400 мл воды
  • 1 ½ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  1. Воду слегка подогреть, перелить в глубокую миску.
  2. Добавить дрожжи, сахар и 100 гр. муки, взбить венчиком.
  3. Накрыть миску полотенцем (по возможности поставить к теплу, например к теплой плите, зимой можно к батарее) и подождать 20-30 минут, пока подойдут дрожжи.
  4. Добавить оставшуюся муку и соль, вымешать.
  5. Влить растительное масло и замесить тесто.
  6. Убрать тесто в теплое место и подождать, пока оно увеличиться в 2-3 раза.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляется фарш, затем собирают тесто к веру закрепляя и слегка прижимают, посередине можно оставить небольшое отверстие.

Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жарить их нужно немного дольше.

СОВЕТНИК