Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса: польза бобовых культур давно известна и неоспорима. Наиболее часто употребляемым из них является горох, и не зря.

Ингредиенты:

Колотый горох 1 стакан
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сливочное масло 50 г
Лавровый лист 1-2 шт
Соль — по вкусу

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты для горохового супа без мяса: прежде всего, горох надо хорошо промыть и залить холодной водой. Вымачивать его нужно 1-2 часа, можно больше, но, если времени мало, то хотя бы полчаса.
2. Горох сливаем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем в нее четыре стакана воды и ставим на огонь. Кастрюлю лучше взять просторную, чтобы вода не доходила до краев, потому что при варке суп может «убежать» на плиту. Варим горох на среднем огне примерно час. В процессе варки снимаем пену. Если нужно — подливаем воды. Горох должен полностью развариться.
3. Пока горох варится, займемся другими овощами. Лук порежем мелким кубиком, чем мельче, тем лучше он растворится и суп получится вкуснее.
4. Морковку хорошенько моем и тонко нарезаем или натираем на крупной терке.




5. На горячую сковороду кладем кусочек сливочного масла, которое можно заменить подсолнечным для вегетарианского варианта, и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их до прозрачности лука.
6. После того, как горох поварился в течение часа, добавляем в него обжарку и солим. Продолжаем варить еще 10 минут.
Кладем в суп лавровый лист, кипятим еще несколько минут и снимаем кастрюлю с плиты. Дадим суп немного настояться.
7. В это время можно приготовить гренки. Возьмем батон белого хлеба, порежем его на кубики со стороной 1 см и, высыпав на противень, отправим в горячую духовку. Подсушиваем до зарумянивания.

Вот и все, можно накрывать на стол. Горячий, золотистый гороховый суп без мяса с гренками получился густым, вкусным и очень сытным, не смотря на отсутствие в нем мяса.

Приятного аппетита.