Грузинское хачапури с адыгейским сыром

Хачапури — это блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепёшку с сырной начинкой. Сыр можно использовать любой рассольный. У меня с адыгейским сыром и укропом. Получилось очень вкусно!

Список ингредиентов

вода тёплая — 1 стакан
живые дрожжи — 20 г
мука — 2.5 стакана
масло подсолнечное — 3 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
сахар — щепотка
адыгейский сыр — 300 г
яйцо — 0.5 шт.
масло сливочное — для смазывания

Способ приготовления

Приготовить тесто: раскрошить живые дрожжи в тёплую воду, всыпать сахар и соль, влить масло.
Просеять 2 стакана муки.

Хорошо перемешать тесто с помощью лопатки.

Затем вымесить мягкое тесто подсыпая оставшуюся муку. Миску с тестом прикрыть полотенцем или крышкой, поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое.

Вот так будет выглядеть тесто после подхода.

Пока тесто будет подходить приготовить сырную начинку. Адыгейский сыр натереть на тёрке и посолить, так как он довольно пресный.

Добавить укроп (у меня из морозилки, но лучше свежий). Добавить к сыру чайную ложку муки и половину сырого яйца. Хорошо смешать сырную массу.

Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепёшку толщиной не более сантиметра. В центр поместить слепленный в шарик сыр. Из второй части теста я готовила пиццу. Количество сыра я указала на одну лепёшку. Если вы хотите приготовить 2 лепёшки, тогда добавьте ещё одну порцию сыра.

Тесто собрать в узел и защипать сверху.

Аккуратно разровнять лепёшку руками, чтоб сыр внутри равномерно распределился, важно не порвать тесто. Потом можно подкатать тесто скалкой слоем потоньше.

Толщина лепёшки с сыром должна остаться не больше 1 см. В центре сделать небольшое отверстие пальцем и переложить лепёшку на пергамент.

Выпекать хачапури при 260 градусах 10 минут пока лепёшка зарумянится. Сразу смазать горячую лепёшку сливочным маслом. Подавать лепёшки можно и к чаю, кофе, а также с первыми блюдами. Такие лепёшки также можно взять на пикник.

Приятного аппетита!

СОВЕТНИК