Картофельные шаньги

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная.

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 400 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
Сахар — 1 ст. л.
Вода (теплая) — 125 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Масло растительное (для смазки)

Приготовление:

Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности.

Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Приятного аппетита.


Рейтинг