Грибные кулёчки получаются румяными, сытными, нежными и невероятно вкусными.
Ингредиенты
Слоеное тесто 500 г
Картофель 5 шт
Лук репчатый 2 шт
Твердый сыр 130 г
Яйцо куриное 1 шт
Растительное масло 30 мл
Петрушка — по вкусу
Хмели-сунели 1/2 ч.л
Соль 1/2 ч.л
Чесночный перец 1/2 ч.л
Приготовление
- Раскладываю на столе продукты, которые мне понадобятся для приготовления кулёчков с начинкой. Слоёное замороженное бездрожжевое тесто я заранее просто оставляю на столе в кухне (при обычной комнатной температуре), чтобы оно постепенно оттаяло и разморозилось.
- Картофель мою. Отвариваю его «в мундире» до готовности. Остужаю, чищу. Режу мелкими кубиками.
- Шампиньоны по необходимости чищу ножом, а затем промываю. Режу их небольшими ломтиками. Также измельчаю репчатый лук.
- В небольшую разогретую сковороду вливаю растительное масло, кладу нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Жарю, иногда перемешивая лопаткой, до появления золотистого оттенка грибов. Примерно на это уходит 7-8 минут. Обжаренные грибы с луком остужаю.
- Сыр для приготовления начинки нужен твердый. Я беру классический «Российский». Натираю сыр на крупных зубьях терки. Зелень свежей петрушки споласкиваю в воде и мелко рублю ножом.
- В глубоком салатнике соединяю картофель, грибы с луком, сыр и зелень. Приправляю специями. Я кладу соль, чесночный молотый перец и приправу хмели-сунели. Перемешиваю, начинка для кулёчков готова.
- Дальше начинаю работать с тестом. Тут все просто. У меня слоёное тесто было в упаковке в виде двух небольших прямоугольников. Каждый прямоугольник я слегка раскатываю скалкой на столе, посыпав его заранее мукой. Стараюсь раскатывать также в виде прямоугольника. Толщина должна быть примерно 3-4 мм. Изначально толщина у меня была 1 см. Большой прямоугольник я режу ножом на 4 части. Каждая часть получается примерно 10 на 14 сантиметров. Аналогично поступаю со второй частью слоёного теста.
- В пиалу разбиваю яйцо, взбиваю его вилкой. Смазываю силиконовой кисточкой поверхность отмеренных прямоугольников. Это нужно для того, чтобы кулёчки в процессе выпекания хорошо «схватились» внутри и не развернулись.
- На прямоугольники по диагонали выкладываю по 3 ст.л. начинки (как показано на фото).
- Затем заворачиваю один край теста к середине поверх начинки.
- Потом заворачиваю второй край теста поверх первого, убираю его под «спину» кулёчка, немного прижав. Чуть слепляю нижнюю часть кулёчка (уголок). Так формирую все кулёчки с начинкой.
- Противень покрываю пекарской бумагой. Выкладываю на него грибные кулёчки. Сверху промазываю кулёчки взбитым яйцом, чтобы они зарумянились при выпекании.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Для выпекания я ставлю классический режим духовки «верх-низ». Ставлю противень с выпечкой в духовку на средний уровень. Выпекаю 30 минут. За 5 минут до конца переключаю духовку на режим верхнего гриля. Благодаря этому грибные кулечки получаются золотистыми и чуть хрустящими сверху.
- Кулёчки из слоёного теста с картофельно-грибной начинкой готовы.
Приятного аппетита!