Маринованная капуста

Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверенный годами)))
Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты.

Приготовление:

  • На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того, как плотно будете складывать.
    Чистим чеснок, режем его, в каждую банку по 3-4 дольки чеснока.
  • Капусту чистим, убираем плохие листья. Затем разрезаем на 2 половинки, убираем кочерыжку.
  • Дальше капусту нарезаем пластами, достаточно крупными, но чтобы в банку проходили.
  • Складываем их в банку как можно плотнее.
  • В то время, пока заполняем банки, вскипятить воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 литра воды.
    Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад.
  • Для маринада (на 1,5 л. воды):
    3 ст.ложки соли
    2 ст.ложки сахара
  • Воду из банок сливаем.
    Добавляем 2-3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 ч.л. семян укропа, 5-7 горошин черного перца.
  • Затем в каждую банку добавляем 3 ст.ложки уксуса, заливаем маринадом.
  • Закатываем.

Банки переворачиваем и укутываем.
Когда остынут убираем в холодное место (погреб).

Вот и всё) Капуста готова. Зимой достаем и едим.
Можно при подаче добавлять растительное и лук.

Приятного аппетита!