Благодаря прохождению через мясорубку печенье получается мягким и воздушным. Я в детстве называла эту выпечку – печенье-лапша.
Ингредиенты
Мука 500 г
Сливочное масло 250 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 150 г
Сода 1/2 ч.л
Столовый уксус 9% 1 ч.л
Соль 1 щепотка
Приготовление
- Все продукты для печенья через мясорубку просты и доступны. Очень важно использовать хорошее сливочное масло. Оно должно быть сделано из пастеризованных сливок, а не из растительных жиров. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось. Растапливать его нельзя!
- Мягкое сливочное масло режу кубиками и кладу их в глубокую миску. Всыпаю сахар. Разминаю ложкой сахар и масло так, чтобы они соединились в единую массу.
- Разбиваю в миску яйца, добавляю щепотку соли.
- Соду «гашу» уксусом. Добавляю ее в шипящем состоянии в тесто.
- Теперь я буду подсыпать в тесто муку. Для того чтобы тесто получилось более воздушным, а печенье при выпекании более мягким, нужно просеять муку через сито перед добавлением в тесто. Добавляю муку порциями, каждый раз размешивая тесто ложкой.
- Когда мешать тесто ложкой станет сложно, начинаю вымешивать тесто руками. Работать с тестом очень легко. Оно мягкое, податливое и приятное на ощупь.
- Делю тесто на 2 части. Раскатываю их в «колбаски». Укладываю на поднос, завернув в пищевую пленку. Убираю тесто в морозильную камеру на 30-40 минут. Форма «колбасок» помогает тесту быстрее остыть и подмёрзнуть. Охладить тесто необходимо для того, чтобы дальше было удобнее работать с ним. Охлажденное тесто при прокручивании не так быстро тает. А нам важно сохранить его форму.
- Дальше я буду прокручивать тесто через мясорубку, и формировать печенье-лапшу. Мясорубку собираю. При этом нужно убрать из конструкции крестообразный нож. Нужна будет только насадка с мелкими дырками, которая одевается на крутящуюся основу.
- Подмороженное тесто отправляю в мясорубку небольшими кусками. Тонкие нити, выползающие из мясорубки, поддерживаю ладонью. Когда нити достигнут длины 6-8 см, отрезаю их ножом. Электрическую мясорубку при этом я останавливаю, чтобы не упустить следующую партию нитей, пока формирую печенье.
- Один край перекрученных через мясорубку нитей теста я немного сжимаю, фиксируя его. Получается печенье в виде цветка или осьминога. Выкладываю его на противень, застеленный пергаментом. Можно придать произвольную форму печенью, подкрутив нити теста в разные стороны.
- Вновь включаю мясорубку и прокручиваю тесто для следующего печенья. Повторяю действия, пока не закончится все тесто. Все заготовки печенья через мясорубку выкладываю на противне на расстоянии друг от друга. При выпекании оно немного увеличится в размерах.
- У меня получилось 2 противня печенья. Я выпекала в две партии. Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю противень на средний уровень духовки. Выпекаю печенье-лапшу 15-17 минут. Дольше выпекать не стоит, т.к. печенье затвердеет, станет ломким. А оно должно быть мягким.
- Готовое печенье-лапшу через мясорубку немного остужаю и снимаю с противня. Отделяется оно очень легко. Подаю теплое печенье с чаем или молоком. В остывшем состоянии оно тоже очень вкусное.
- Приятного аппетита!