Печенье домашнее, простое и вкусное

Какой сладкоежка не любит печенье? Мягкое или хрустящее, ароматное, домашнее. Можно даже самое простенькое, но чтоб обязательно вкусное. А совсем идеально — если на приготовление будет уходить минимум ингредиентов и времени.
На вкус это печенье напоминает молочные коржики, только готовить их проще, быстрее и печенье, пожалуй, помягче будет.

Ингредиенты:

100 мл молока (любой жирности);
100 г сливочного масла;
1 ст. сахара;
1 яйцо;
1 ст. л. разрыхлителя;
пакетик ванилина;
щепоть соли;
450-500 г муки;
пудра сахарная или горсть обычного сахара (для оформления верхушек).

Приготовление

  • Тесто замешивается просто. Сливочное масло перетереть с сахаром, солью и ванилином.
    После в получившуюся маслянистую смесь добавить яйцо и молоко. Желательно, чтобы молоко было не из холодильника, а комнатной температуры.
  • Размешать содержимое миски до однородности, затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Точное количество муки регулируется кулинаром, ибо разная она бывает. В результате должно получиться очень приятное, мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
  • Дальше нужно спрятать его в холодильник минут на 30, а после на чуть припыленной мукой поверхности можно формировать печенье. Как формировать — только ваш выбор. Я вырезала круглое печенье обычной рюмкой, бабушка моя всегда нарезала их ромбами. Желаемая толщина печенюх: 0,5-1 см. Чем они толще, тем, соответственно, мягче получатся.
  • Дальше — выпечка. На смазанный (маслом) либо выстеленный бумагой противень выложить печенье. Облагородить верхушки можно сейчас — для этого нужно присыпать их сахаром.
  • Либо перед выпечкой не присыпать их сахаром, но готовое печенье при подаче оформить сах. пудрой.
  • Выпекается печенье минут 15-20 при 180-200 градусах.

Пробуйте! С кружкой холодного молока или горячего чая — прелесть просто.

СОВЕТНИК