Пирожки с картошкой и сыром из заварного теста

Совсем простые пирожки, но очень вкусные: с нежной тонкой корочкой, вкусной начинкой — они многим придутся по душе.
Тесто и начинку делать очень просто, можно даже заранее заготовить …

список ингредиентов

тесто: мука пшеничная — 150 г
вода — 100 г
масло рафинированное — 50 г
соль — 1/3 ч л
начинка: картофель — 150 г
сыр фета — 75 г
масло — 2 ч л
прованские травы — 0,5 ч л
зелень петрушки — 2 ст л
желток для смазки — 1 шт

способ приготовления

Готовим начинку. Картофель отварить «в мундире», с еще горячей снять шкурку и сразу растолочь пестиком.

К теплой картофеля добавить тертую на средней терке Фету, зелень петрушки. Попробовать на соль: если надо — досолить.

Начинку тщательно перемешать.

Для теста: в маленькой кастрюльке довести до кипения воду с маслом и вылить эту жидкость в миску, куда просияло муку.

Тщательно перемешать (удобнее — миксером).

Немного вымесить тесто и, прикрыв, оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Тесто на первый взгляд выглядит слишком мягким, но не спешите добавлять муку.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью стакана вырезать заготовки для пирожков.

Можно вырезать и чашкой, чтобы получились большие пирожки, но мне нравятся маленькие … Остатки теста вновь слепить и раскатать.

На каждый кружочков теста положить начинку (1 — 1,5 ч л) и, надежно слепливая края, сформировать пирожок — как вареник.

Положить пирожок швом вниз, чуть поджав острые краешки — выходят продолговатые небольшие пирожки.

Выложить пирожки на противень, устлано пергаментом, смазать желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды.

Противень с пирожками поставить в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекать до золотистой корочки, минут 15-20 — смотрите по своей духовке.

Готовые пирожки можно сразу, горячими, подавать к столу.

СОВЕТНИК