Помидоры на зиму по-домашнему: 12 рецептов заготовок

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Понадобится:

1 кг помидоров черри
250 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
3 ст. л. винного уксуса
сок 1 лимона
черный перец горошком
щепотка соли
несколько веточек тимьяна

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в
течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону.
В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин.

Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Понадобится:

1 кг помидоров
1,5 л яблочного сока
1 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить.

В банки залить кипяток, через 10 мин слить.

Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами.
Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Понадобится

1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
половина пучка укропа
3 лавровых листа
специи по вкусу
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара

Приготовление

Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть.
Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Понадобится:

2 кг помидоров
1 головка чеснока
4 зонтика укропа

Для маринада на 2 л воды:
4 лавровых листа
4 горошины черного перца
4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ст. сахара
0,3 ст. соли
2 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин.
Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать.
Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса

Понадобится:

2 кг спелых помидоров
эстрагон
5 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
листья смородины
листья вишни

Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить.
Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом.
Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры Оригинально!

Понадобится:

3 кг помидоров
6 зонтиков укропа

Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
100 мл 9%-ного уксуса
1 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.

Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой.
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры Великолепная закуска!

Понадобится:

1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа

Для маринада на 1 л воды:
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне.
Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Понадобится:

2 кг помидоров
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
веточки петрушки
1-2 лавровых листа
1 маленькая луковица

Для заливки на 1л воды:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. желатина в гранулах

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.

Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать.

Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров Из итальянской кухни

Понадобится:

На 1 л банку
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
1 стручок ванили
300 г сахара
150 мл сока лимона

Приготовление

Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.

В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.

Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Понадобится:

500 г спелых помидоров
500 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 зеленых яблока
50 мл рома

Приготовление

Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.

В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Понадобится:

1,3 кг помидоров
2 стручка острого красного перца
1 кг сахарного песка
1 пакетик желфикса (1:1)
2 гвоздики

Приготовление

Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.

Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.

Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.

Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями.

Для его приготовления потребуется:
Семь томатов.
Шесть огурцов.
Пять зубков чеснока.
Четыре сладких перца.
Петрушка – один пучок.
Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
Соль – семь чайных ложек.

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками.

Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы.

На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса. Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой.

Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Приятных заготовок!!!



НОВОСТЬ ДНЯ
Рейтинг