Предлагаем вспомнить забытую классику, но обновить внешний вид Мимозы и сделать ее по-настоящему праздничной. Эти забавные мышки отлично смотрятся, делаются легко и просто, а сколько эмоций будет у ваших гостей!
Ингредиенты
Сардина в масле 240 г
Яйцо куриное 4 шт
Перепелиные яйца 10 шт
Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Зелень — по вкусу
Перец горошком 30 шт
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление
- Отварные овощи для салата (картофель, морковь) очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать, залить кипятком, чтобы избавиться от резких запахов и горечи.
- Все отваренные вкрутую яйца – и куриные, и перепелиные очистить от скорлупы. Куриные разделить на белок и желток, по отдельности натереть мелко на терке в разные тарелки. Перепелиные оставить целыми, они понадобятся для украшения.
- Начинаем формировать салат. Выстилаем глубокую тарелку-супницу пищевой пленкой и распределяем по дну тертый картофель, сильно не приминая, оставляя воздушность всей картофельной массе. Каждый слой салата перемазывайте майонезом.
- На картофель поместить репчатый лук.
- На лук – тертую морковь, сильно не трамбуйте, выложите, как картофель.
- После моркови и майонеза поместить следующим слоем рыбные консервы (сардины или сайру), предварительно размяв рыбу вилкой с маслом из банки, и удалив мягкие кости. Этот слой майонезом не смазывать.
- Тарелку перевернуть вверх дном на широкое блюдо, аккуратно снять блюдо и пищевую пленку. Вот теперь верхушку салата смазать майонезом.
- Распределить по верху тертый яичный белок.
- Сверху и по бокам сформированного салата присыпать тертым желтком.
- Начинается самое интересное – кулинарное декорирование! Украшаем салат в новогоднем стиле и формируем мышек из перепелиных яиц. Устанавливаем горошины перца в виде глаз и носа, углубляя их в белок (если не получается – помогайте ножом). Сверху у каждого яйца сделайте надрезы для ушей. Для ушей можно взять и остатки белка, и тонкие ломтики яблока или огурца. Вырежьте из них кружочки или треугольники и пару таких фигур поместите в надрез как два ушка. С помощью стеблей петрушки приделайте мышкам хвост, а оставшимися листьями зелени украсьте салат между «зверьками».