Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит — нежный и вкусный, это всегда желанный десерт.

Ингредиенты:

яйца куриные — 4 шт.
мука — 100 г
какао — 50 г
сахар — 200 г
масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление

  • Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
  • Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались.
  • А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
  • Затем включаем миксер на высокую скорость.
  • Взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.
  • После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков.
  • Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости.
  • Затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
  • К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером.
  • У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.
  • Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
  • Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
  • Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
  • Убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
  • Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности.
  • Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
  • Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой.
  • Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать.
  • Если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.
  • После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску.
  • При необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.
  • Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
  • И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
  • Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.
Для экономии времени можно яйца не разделять на желтки и белки, а сразу взбивать вместе с сахаром на максимальной скорости около 7 — 10 минут. Затем постепенно добавить муку с какао, перемешать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, вылить тесто в форму, накрыв фольгой, и запекать до полной готовности. Получится не менее вкусно.
Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.

СОВЕТНИК