Шоколадный бисквит — нежный и вкусный, это всегда желанный десерт.
Ингредиенты:
яйца куриные — 4 шт.
мука — 100 г
какао — 50 г
сахар — 200 г
масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление
- Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
- Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались.
- А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
- Затем включаем миксер на высокую скорость.
- Взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.
- После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
- Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков.
- Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости.
- Затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
- К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером.
- У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.
- Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
- Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
- Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
- Убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
- Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности.
- Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
- Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой.
- Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать.
- Если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.
- После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску.
- При необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.
- Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
- И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
- Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать к ароматному горячему чаю.
Приятного аппетита!
В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.
Для экономии времени можно яйца не разделять на желтки и белки, а сразу взбивать вместе с сахаром на максимальной скорости около 7 — 10 минут. Затем постепенно добавить муку с какао, перемешать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, вылить тесто в форму, накрыв фольгой, и запекать до полной готовности. Получится не менее вкусно.
Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.