Пирог получится ещё вкуснее, если добавить к нему крем.
Ингредиенты:
3 яйца;
315 г 10-20% сметаны (1 большая баночка);
50 г слив. масла;
горсть грецких орехов;
1 ст. сахара;
2-3 ст. л. какао;
1,5-2 ст. муки;
щепоть соли;
ванилин;
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление
- Яйца смешать с солью и сахаром, перебить миксером/блендером до побеления массы.
- После ввести в яичную массу сметану + растопленное и остывшее масло. Размешать. В отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель, после все вместе просеять в жидкую часть теста.
- Получается средне-густое, похожее на оладьевое тесто. Добавить в него измельченный грецкий орех (количество — на ваш вкус), снова хорошенько тесто размешать и можно отправлять на выпечку.
- Выпекается пирог в прогретой до 180 гр. духовке около 30-35 мин. Готовый шоколадный пирог можно подать сразу после выпечки. Либо можно быстренько, пока пирог в духовке, сделать к нему крем, и получится практически тортик.
- На мой вкус, лучше всего сюда подойдет крем сметанный или заварной. Я делала заварной:
Крем:
2 яйца;
1 ст. сахара;
3 ст. л. муки (с горкой);
600 мл молока;
50 г слив. масла;
0,5 пакетика ванилина.
Приготовление крема
- Яйца перетереть в однородную массу с сахаром и мукой — на выходе должна получиться смесь без комочков.
- Молоко чуть подогреть. После поставить на средний нагрев плиты яичную массу, и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести в неё теплое молоко.
- Проварить крем до загустения (это минут 5-7) и снять с плиты. Добавить в него сливочное масло, ванилин и взбить миксером (блендером). Крем готов.
- Когда шоколадный пирог полностью остынет (крем к этому моменту, к слову, тоже уже остынет и загустеет), вырезать корж нужной вам формы и разрезать его вдоль на 2 части, дабы сделать пласт потоньше — так он лучше пропитается кремом. Одну часть уложить в форму и обильно промазать кремом. Вторую + оставшиеся обрезки — нарезать на кусочки. Окунать обрезки в крем и выкладывать сверху ровным слоем либо горкой — опять же, на ваш выбор.
- Оставить пирог-тортик в холодильнике на несколько часов (в идеале — на ночь), после можно оформить на свое усмотрение верхушку (я полила растопленным шоколадом и присыпала грецким орехом), нарезать и подавать.
Крем прекрасно пропитывает и нежные шоколадные коржи, и получается вкуснейший простенький тортик (пирог).