Холодец из курицы

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.

Ингредиенты:

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 140 г Чеснок дольки 5 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Кинза (кориандр) 5 г.

Приготовление

  • Снять кожу с курицы. У меня курица была очень большая 5 кг, поэтому я использовала только половину, если у Вас небольшая — используйте ее целиком.
  • Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости.
  • Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
  • Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.
  • Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить.
  • Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут, но это на любителя.


  • Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.
  • Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
  • Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить.
  • Бульон процедить и отставить его охлаждаться.
  • Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
  • Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
  • Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.
  • Подавать холодец с хреном или горчицей.
    Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.

Рейтинг