Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой. С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным.
Ингредиенты
630 грамм мука
100 грамм сахар
7 грамм сухие дрожжи
300 мл молоко
2 шт яйцо
Щепотка соли
70 грамм сливочного масла
Ванилин
Штрейзель
45 грамм мука
40 грамм сахар
20 грамм сливочного масла
Приготовление
- В тёплое молоко добавить от общей нормы 2 ст.л сахара, дрожжи и несколько ложек муки, чтоб консистенция была как жидкая сметана, оставить минут на 15, в отдельной ёмкости смешать яйца, ванилин, соль, сахар и растопленное сливочное масло, перемешать и добавить опару, всё перемешать.
- Добавить постепенно к массе муку и замешивать тесто, потом переложить на рабочую поверхность и месить минут 10, положить в ёмкость, накрыть плёнкой и дать подойти около часа, затем обмять и снова оставить на час.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 20 равных частей, каждую часть подкатать в клубок и дать отдохнуть под плёнкой минут 15-20.
- Можно оставить как есть, выложить на противень и дать подойти минут 30, или каждый шарик размять в лепёшку и в середину выложить по 1 ч.л любого густого джема, края сцепить к центру и опять подкатать, выложить на противень накрыть плёнкой и дать подойти 30 минут.
- Для штрейзеля перетереть в очень мелкую крошку все ингредиенты, подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и щедро посыпать штрейзельной крошкой, запекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.
Готово.
Приятного аппетита.