Эффективная диета, но не для всех — Японская диета!

Эффективная диета, но не для всех — Японская диета!

Японская диета — уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире!

Диета по-японски – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.

Японская диета давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы». Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу? На все вопросы мы подготовили подробный ответ.

Быстрый результат в диете. Что стоит за этим?

Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».

Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –

«ограничений почти нет, а срок необременителен».

Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.

Вопросы по японской диете

Нам предстоит выяснить:

  • как появилась эта система питания;
  • разновидности;
  • кто автор;
  • продолжительность диеты;
  • список продуктов;
  • показания и противопоказания;
  • грамотный выход из диеты;
  • эффективность.
  • От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований

    Происхождение системы питания по-японски

    Разобраться в авторстве диеты довольно трудно, так как при более глубоком изучении вопроса обнаруживаются различные версии.

    Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.

    В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.

    Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».

    Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню

    Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:

  • рис (350 г);
  • фрукты и овощи (полкилограмма);
  • рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
  • бобовые культуры (60 г);
  • яйцо;
  • сахар (три-четыре чайных ложки);
  • кофейный напиток;
  • низкокалорийные соусы.
  • Внимание! Такую семидневную диету (избавление от четырех килограммов веса) часто называют японской, подчеркивая ее идеальную сбалансированность, щадящий характер и безвредность для организма.

    Важно! Подчеркнем важный факт – часто под «японской диетой» шарлатаны скрывают собственные разработки ради наживы рекламы своего имени. Внимательно изучайте и перепроверяйте информацию.

    Как происходит потеря веса

    Секрет прост:

  • Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
  • Урезание количества углеводов.
  • Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
  • Точное число приемов пищи.
  • Запрет перекусов.
  • На что обратить внимание:

  • На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
  • Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
  • Пить суточную норму (2 литра) воды.
  • Обходиться без соли.
  • Не пить алкогольные напитки.
  • Диету прекращать плавно.
  • Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.

    Вода помогает:

  • расщеплять жиры;
  • очищать и увлажнять кожу;
  • нормализовать стул.
  • Наилучшее решение —

    Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.

    Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.

    Диета по-японски. Секрет успеха

    Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.

    Отказ от алкоголя:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.
  • Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.

    Схема питания в японской диете

    Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион.

    Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.

    Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.

    1 (13) день

    Утро – черный кофе не сладкий.

    Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.

    Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.

    2(12) день

    Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.

    Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.

    Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.

    3 (11) день

    Утро – кофе, тост.

    Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).

    Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.

    4 (10) день

    Утро – кофе.

    Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.

    Вечер – фрукты, можно салат.

    5 (9) день

    Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.

    Обед – рыба и сок из помидоров.

    Ужин из фруктов.

    6 (8) день

    Завтрак – кофе.

    Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.

    Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.

    7 день

    Утро – зеленый чай или на травах.

    Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

    Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.

    14 «бонусный» день

    Утро – черный кофе.

    Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.

    Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.

    Советы:

  • кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
  • соблюдайте установленное время приемов пищи;
  • готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
  • до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.
  • Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?

    Кофе:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение функциональности сердца и сосудов;
  • получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.
  • Можно употреблять черные или зеленые зерна.

    Капуста:

  • низкое содержание калорий;
  • большая затрата энергии на ее переваривание;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
  • витамины и микроэлементы.
  • Морковь:

  • содержание каротина и витаминов А и В;
  • наличие кобальта, молибдена и марганца;
  • благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.
  • Рыба:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • поддержка работы головного мозга;
  • улучшение эластичности кожи;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • наличие фосфора;
  • улучшение памяти;
  • активизация мыслительных процессов.
  • Говяжье и куриное мясо:

  • большое содержание белка;
  • минимальное содержание жира;
  • огромный перечень аминокислот.
  • Результативность

    Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.

    Факторы, влияющие на результативность:

  • первоначальный обмен веществ;
  • вес перед диетой;
  • физические нагрузки;
  • индивидуальная деятельность нервной системы.
  • Снижение веса:

    колеблется от пяти до десяти килограммов.

    Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.

    Причины:

  • Нехватка силы воли.
  • Отсутствие мотивации.
  • Боли в желудке и желчном пузыре.
  • Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.

    Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?

    Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.

    Правила безопасности:

  • Постепенное введение в рацион новых продуктов.
  • Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
  • Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
  • Отказ от соли в переходный период.
  • Употребление того же количества белковой пищи.
  • Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.
  • Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.

    Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.

    Негативные стороны японской диеты

    К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:

  • низкую калорийность;
  • невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
  • длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
  • недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
  • высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
  • возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
  • снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
  • временное ограничение (строго один курс в несколько лет).
  • Диета по-японски. Плюсы

    Преимуществами можно назвать:

  • простоту и доступность используемых продуктов;
  • легкость приготовления блюд;
  • относительно неплохую результативность;
  • отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
  • удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.
  • Противопоказания

    Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.

    Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью

    Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками и печенью;
  • низкий гемоглобин;
  • недостаток важных элементов и витаминов;
  • частые острые инфекции любого происхождения;
  • эндокринные заболевания; проблемы желчевыводящей системы.
  • К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.

    Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.

    Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?

    Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.

    Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете

    В довольно объемном труде авторы провели увлекательный экскурс в исторический аспект питания в Японии, влияние на него природной среды, культуры народа и его обычаев.

    Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.

    В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.

    Похудение. А во имя чего?

    Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.

    Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:

  • что вы хотите конкретно получить;
  • после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
  • поверить в себя.
  • Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.

    Авторы, исходя из традиционного отношения к жизни японцев, начиная с древности и заканчивая днем сегодняшним, выработали десять важных условий для оздоровления организма:

  • отношение к своему телу, как источнику жизни;
  • отказ (полный) от «неживой» пищи; употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
  • служение своему собственному телу для его же здоровья;
  • гармония и баланс между работой и отдыхом;
  • очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
  • отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
  • содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
  • изучение законов природы и радость от труда;
  • следование мудрым законам природы.
  • Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.

    Зеленый чай и диета

    Этот напиток – благотворный эликсир для человека.

    Он буквально педалирует процессы:

  • обмена веществ;
  • усвоения продуктов питания;
  • очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.
  • Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.

    Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.

    Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!

    Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.

    Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.

    Заключение

    Несколько тезисов:

  • Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
  • Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
  • Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов . Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
  • Важно вовремя и точно определить причину ожирения и диагностировать возникшие вследствие него заболевания, от которых страдает организм, а так же все сопутствующие патологии, так как в организме все взаимосвязано. Пройти исследования, посетить опытных специалистов, выполнить их рекомендации. Нет, и не может быть идеальной системы питания, которая подойдет всем без исключения. Не стоит самостоятельно выставлять диагнозы, а тем более примерять на себя роль врача-диетолога.