Лечо классическое

Классическое блюдо венгерской кухни.

Список ингредиентов

спелые сочные помидоры — 1 кг
сладкий перец желательно красный — 1 кг
репчатый лук — 500 г
растительное масло — 75 г
соль — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
перец черный горошком — 1/2 ч. ложки
душистый перец — 2 горошины
уксус 9% — 1,5 ст. ложки
чеснок по желанию — 2-3 зубчика
лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления

Овощи помыть, перец нарезать соломкой, лук четвертинками,помидоры и чеснок через мясорубку или блендер.

Все смешать в кастрюле, добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.

Тушить смесь под закрытой крышкой 45-50 минут.В конце добавить уксус, разлить по банкам и закатать.

Благодаря уксусу может храниться в городской квартире.

Не переживайте, если смесь при разливании по банкам покажется слишком жидкой, когда банки остынут-все загустеет.

Приятных заготовок.

Еще несколько рецептов

Русское лечо

Потребуется около 3-х килограммов помидоров, 2 килограмма красного болгарского перца, по полкилограмма моркови и лука, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, сахар и соль.

Сперва ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожу, чтобы лечо получилось мягким и нежным, прокручиваем их в мясорубке. Складываем полученную массу в глубокую кастрюлю, заливаем масло, добавляем сахар и соль.

Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне в течении 15 минут. В это время чистим и на крупной терке натираем морковь, добавляем её в нашу массу и заливаем уксус. Кипятим ещё 15 минут. Как только морковь немного размякла, нарезаем средними кусочками перец и репчатый лук и всыпаем в кастрюлю, немного помешивая, и оставляем всё это томиться на маленьком огне еще в течении получаса.

Для остроты многие хозяйки в рецепт добавляют чеснок и всевозможные приправы для овощей. Далее массу следует снять с огня, немного остудить, залить лечо по банкам и законсервировать.

Следует понимать, что чем мельче будут порезаны овощи, тем больше лечо будет напоминать пасту.

Не слишком длительная обработка не уничтожает витамины. Овощное лечо будет приятно увидеть зимой на столе, почувствовать вкус овощей, которые несут в себе частичку лета. Это прекрасная закуска, а также гарнир к мясу, курице или просто к вкусному салу.

Лечо «Овощное ассорти»

Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.

Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.

Лечо с баклажанами

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.

Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.

Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Лечо из баклажанов и кабачков

Необычное лечо, но очень вкусное и изысканное. Лечо из кабачков и баклажанов получается очень колоритным, насыщенным и богатым по вкусом ощущениям. Но по вкусу это лечо не похоже, на те, что вы привыкли готовить или пробовали ранее, но думаю, обязательно, войдет в семейную книгу рецептов.

Ингредиенты:

Баклажаны- 1 килограмм;
кабачки — 1 килограмм;
перец — 1 килограмм;
морковка — 1 килограмм;
укроп и петрушка по пучку.

Для соуса:

Помидоры — 2 килограмма;
чеснок — 2 головки;
уксус 6% — 0,5 стакана;
растительное масло — 1,5 стакана;
сахар — 1,5 стакана;
соль — 1/3 стакана;
перец душистый горошек — 4 штуки;
черный перец горошек — 4 штуки;
лавровый лист — 2 штуки;
кориандр- 1 чайная ложка.

Приготовление

Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, очищенную морковку натрите на терке, перец порежьте тонкой соломкой.
Помидоры перекрутить на мясорубке, или взбить блендером. Затем в томатную массу добавить мелко рубленный чеснок, соль, сахар, уксус, и все хорошенько перемешать.

Залейте подготовленные овощи получившимся соусом и тушите на слабом огне с момента закипания 30-40 минут.
Готовое лечо разложите по банкам, укутайте теплым одеялом до полного охлаждения.
Лечо из кабачков и баклажанов немного островато, но в этом насыщенном вкусе вся его прелесть.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

СОВЕТНИК