Лепешки осетинские

Попробуй хотя бы один раз такие осетинские лепешки. Невозможно оторваться!
А лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу.

Ингредиенты:

500 мл молока или воды
мука 400 гр (или 2-3 стакана)
1 кг картофеля
2 луковицы
650 г сыра сулугуни или творога
2 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
10 г сухих дрожжей

Способ приготовления:

В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
Добавь в смесь муку, замеси тесто.

Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.

Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно.
Поставь миску на 40 минут в теплое место.

По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр.

Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.

В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками.

Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Разогрей духовку до 180° C.

Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу.

Такие лепешки могут быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Надеюсь, тебе понравился рецепт лепешки с начинкой по-грузински. Я в восторге от этого блюда.
Попробуй приготовить его дома, ведь ингредиенты просты и наверняка найдутся у тебя на кухне.

Приятного аппетита!

СОВЕТНИК