Эти лепешки, конечно можно назвать и хачапури, но найдется немало возражателей, которые уж «точно знают», как готовятся настоящие хачапури, хотя рецептов у этого блюда не меньше, например, чем у блинов. По-этому, назовем их просто — лепешки с сулугуни, тем более, они от этого не станут менее вкусными.
Ингредиенты
Тесто
- кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка
- растительное масло — 1-2 ст. ложки
- мука — 4-5 стаканов
Начинка
- сулугуни или имеретинский сыр — 500 гр.
- Сулугуни или сыр или натереть на крупной терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем или содой.
- В миску насыпать муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
- Замесить эластичное тесто. Если вы располагаете временем, можно поставить тесто на 1 час в холодильник, от этого оно только выиграет. Если нет, то сразу можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Разделить тесто на 6 частей (в зависимости от того, какой размер хачапури у вас должен получиться и какой толщины тесто будет в каждой лепешке. Если желаете потоньше то на 7-8 частей.
- Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не просвечивалось и не рвалось, иначе хачапури может порваться в процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде.
- В серединку кладем сыр.
- Собираем края лепешки к середине и скрепляем.
- С двух сторон раскатываем скалкой (сильно не нажимаем), до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки.
- Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть больше среднего) с обеих сторон до готовности (получается примерно 1-2 минуты на каждую сторону.
Справка: хачапури обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепешки смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать так, как нравится лично ему — обжаривать на масле, или без него.