Почему при жарке блины надуваются пузырями

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, почему при жарке блины надуваются пузырями. Испечь ровный и ажурный блинчик, который бы легко снимался со сковороды, является настоящим искусством.

Причины, по которым пузырятся блины во время жарки

Недостаток муки

Почему при жарке блины надуваются пузырями

При недостатке муки тесто будет жидким и легким. Чтобы исправить ситуацию, потребуется часть смеси переместить в отдельную емкость и всыпать 2 ложки муки, а потом перемешать. Полученный состав добавить в основную часть и перемешать до появления однородной массы.

Много соды

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Блины пузырятся и от того, что в тесте много соды. В таком случае потребуется снизить количество соды, либо же добавить немного муки. Сода забирает эластичность и придает тесту воздушность, из-за этого при выпекании возникают пузырьки. На 1 литр молока требуется совсем чуть-чуть соды, которую гасят уксусом.

Дрожжевое тесто не подошло

Если тесто дрожжевое, то появляющиеся на его поверхности пузырьки говорят о том, что оно еще не подошло. В таком случае тесто потребуется поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Слабо прогретая сковорода

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Когда сковородка сильно прогрета, температура внутри теста повышается, в конечном итоге на поверхности появляются поры. Если сковорода мало прогрета, то воздух нагревается медленно и нет такого давления, чтобы блин мог порваться, поэтому он пузырится.

Плохая сковорода

Неудачная сковородка также может стать причиной появления пузырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда нужно поздравлять с Масленицей в 2021 году

Что делать, чтобы блины не пузырились

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блины хорошо и легко снимались, но такое бывает не всегда. Одной из популярных причин считается пузырящееся тесто. Чтобы избавиться от этого, можно досыпать муки. Чтобы в будущем не сталкиваться с данной проблемой, необходимо более точно отмерять продукты, которые указаны в рецепте. При превышении нормы муки блины окажутся толстыми и не пропекутся.

Многие кулинары рекомендуют добавлять в тесто крахмал, чтобы избавиться от пузырьков и сделать блины аппетитнее. Если появляется один большой пузырь во время жарки блинов, то его можно проколоть аккуратно вилочкой – и он упадет.

Как и на чем жарить блины

Прежде чем выливать тесто на сковороду, необходимо дать ему время немного настояться. Муке нужно время, чтобы она стала более клейкой. Достаточно будет 10 минут – и тогда блины не будут рваться во время жарки. Лишь спустя 10 минут после того, как тесто постоит, можно приступать к жарке.

Большое значение имеет и температура сковороды. Испечь блин на холодной сковороде не получится, поскольку он порвется и будет недожаренным. На слишком раскаленной сковороде блин может подгореть.

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Идеальной для выпекания блинов является чугунная сковорода. В продаже есть много специальных сковородок с толстым дном и специальным покрытием. В сковороде главное, чтобы было толстое дно и ровная поверхность. Это обеспечит изделию одинаковую толщину и равномерный нагрев. Пропеченный блин никогда не порвется.

Главное, чтобы сковорода была хорошо смазана жиром. В таком случае можно взять кусочек сала или сливочного масла. В тесто также нужно налить растительное масло. В процессе жарки блинов важно постоянно помешивать тесто.

На прочность блина также оказывают влияние разные добавки, такие как: какао, ванилин и специи. С такими добавками блины будут рваться при свертывании и переворачивании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как испечь блины на Масленицу, которые получатся даже у новичков с первого раза

Какой сорт муки брать для блинов

Почему при жарке блины надуваются пузырями

Выбор сорта муки и ее количество также важно для блинов. Именно от муки зависит целостность изделия, его вкус и красота. Большое внимание нужно уделять сорту муки, если положить мало, тесто будет жидким, а блины начнут рваться при переворачивании. Оптимальной является консистенция, которая характеризуется умеренной тягучестью и плотностью.

Полученная масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Важно также дать тесту настояться перед приготовлением блинов, достаточно 30-40 минут. За это время тесто станет эластичным и податливым, а блины получатся ровными и целыми.

СОВЕТНИК