Рецепты вкусной капусты

1) Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

— Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
— Морковь 1 кг.
— Лук репчатый 1 кг.
— Перец болгарский красный 1 кг.
— Сахар 350 гр.
— Соль 4 ст. ложки с верхом.
— Уксус 9% 0.5 литра.
— Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!!

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.

Долго хранится и вкуса не теряет.

2) Салат из капусты

Ингредиенты:

— 1 кг огурцов
— 2,5 кг помидор
— 1, 5 кг перца
— 1 кг морковки
— 2 кг капусты
— 1 кг лука
— 4 ст. л. соли
— 5 ст. л. уксуса
— 1 пучок петрушки
— 700 гр растительного масла
— 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3) Капуста скороспелая

Ингредиенты:

— 2 кг белокочанной капусты,
— 1 свежий огурец,
— 2 средние моркови,
— 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:
— 1 литр воды,
— 1 ст. ложка соли с горочкой,
— 3 ст. ложки с горочкой сахара,
— 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

4) Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

— кочан белой капусты,
— свекла,
— чеснок,
— стручок горького перца,
— чёрный горошком перец,
— соль,
— крутой кипяток

Приготовление:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5) Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

— баклажаны — 1 кг;
— капуста свежая — 1 кг;
— морковь — 300 г;
— чеснок — 10 зубчиков;
— перец острый — по вкусу;
— перец черный горошком — 10 шт.;
— соль — 1,5 ст. л.;
— уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
— Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

6) Рецепт приготовления маринованной капусты с тмином

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 1-го шага Этот салат готовить надо заранее, так как ему только настаиваться надо трое суток.

Храниться он тоже не один день, а спокойно месяца три. Итак, чтобы приготовить этот сочный, хрустящий салатик нам потребуется: белокочанная капуста, одна крупная морковь или парочка небольших, уксус, масло растительное рафинированное, сахар, соль и тмин. Тмин подходит к многим блюдам, и в маринаде он очень к месту.

С кочана капусты снимаем верхние листья (они частенько бывают грязные или поврежденные). Кочерыжку из кочана вырезаем. Нарезаем капусту, можно совсем мелко нашинковать, можно покрупнее нарезать — дело вкуса, я режу достаточно крупно.

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 2-го шага Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к капусте.

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 3-го шага Тмина берем две чайных ложки (можно даже чуть больше взять), прогреваем недолго тмин на сухой сковороде, затем добавляем его в миску к капусте с морковкой.

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 4-го шага Затем добавляю две столовых ложки сахара и столовую ложку соли. Ложки насыпаю без большого верха. Добавляю уксус и растительное масло без запаха.

Уксус берем шестипроцентный, если в наличие девятипроцентный, то его стоит разбавить водой, иначе салатик получится слишком кислый (уксус подойдет только столовый, яблочный, виноградный и тому подобные в этом салате не уместны).

Салат как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Можно прикрыть салат крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем миска, в которой салат, и поставить сверху небольшой гнет — ну, например, литровый пакет молока.

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 5-го шага Через трое суток раскладываем наш капустный салат по посуде, в которой его будет удобно хранить (самое простое — по стеклянным банкам с винтовыми крышками).

Капусту набиваем достаточный плотно, рассол тоже заливаем в банки. Ставим капустный салат в холодильник, чтобы охладился.

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото 6-го шага На этом салат готов. Храним его в холодильнике, срок хранения не очень большой — месяца три, потом салат становится невкусным.

Подаем маринованный капустный салат с тмином к столу с горячей отварной картошечкой. Просто, вкусно и очень бюджетно.

7) Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

Ингредиенты:

Капуста – 1 вилок
Лимон – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль — 10-20 гр.
Маринованная цветная капуста: 7 невероятно вкусных рецептов
Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

Приготовление

Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
Разобрать на кочешки, уложить в банки;
Залить холодным маринадом (вода и соль);
Положить по 2-3 ломтика лимона;
Стерилизовать 30 – 40 минут.
Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
Убрать на хранение в подвал или холодильник.

Приятного аппетита.

СОВЕТНИК