Сдобные булочки с вишней

Рецепт сдобных булочек с вишней на опаре. Дрожжевое сдобное тесто всегда завожу опарным способом, вы потратите 30 мин. дополнительного времени но в результате получите нежные, воздушные, ароматные булочки.

Ингредиенты:

Тесто

Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное (размягченное) — 40 г
Соль — 1/4 ч. л.
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 300 г
Белок яичный — 1 шт

Начинка

Вишня (720 г консервированная, 350 г = чистый вес) — 1 бан.
Смазка-колеровка
Желток яичный — 1 шт
Вода — 1 ч. л.

Дополнительно

Масло растительное (для смазывания теста,без запаха) — 2 ст. л.

Опара

Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи (свежие,пресованные) — 25 г
Сахар — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи размять на небольшие кусочки, добавить сахар. Влить молоко, добавить просеянную муку. Размешать. Опара должна быть констистенции сметаны. Миску закрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место на 20 мин.
  2. Пока подходит опара, можно заняться приготовлением сдобы. Сахар смешать с ванильным сахаром, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, добавить яйцо, белок, соль. Перемешать до растворения сахара и соли.
  3. В подошедшую опару ввести яично-масляную массу. Перемешать в однородную массу, ввести частями муку (оставить примерно 50 г муки для дальнейшего замеса). Смешивать сначала лопаткой.
  4. Влить растительное масло, хорошо вымесить в миске, если вам неудобно вымешивать в миске, делайте это на столе в оставшейся муке (примерно 50 г). Тесто не тугое, скатать в шар.
  5. СТесто и миску смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место.
  6. Через 30 мин. сделать первую обминку. Накрыть и убрать еще на 30 мин.
  7. Силиконовый коврик или рабочую поверхность стола смазать растительным маслом. Тесто выложить на коврик, сделать вторую обминку, так тесто, обогащается кислородом. Тесто разделить на равные кусочки. У меня их 8 шт.
  8. Каждый кусочек теста собрать в шар. Затем его слегка расплющить, сложить края к центру и скатать в небольшие валики, уложить швом вниз, смазать растительным маслом, чтобы тесто не покрывалось корочкой.
  9. Накрыть пленкой и оставить в покое на 5 мин.
  10. Каждую заготовку раскатать овал в длину и в ширину сначала верхнюю (гладкую сторону), затем перевернуть и так же раскатать обратную сторону (не сильно). Отложить заготовки в сторону на лицевую сторону (гладкую). Раскатать все заготовки.
  11. Тесто раскатать второй раз в длинную ленту (тесто хорошо раскатывается само, не нужно его напрягать).
  12. Все заготовки раскатать только с одной стороны в длину и ширину, не переворачивать (гладкая сторона должна быть снизу), следите чтобы тесто не порвалось.
  13. Вишню выложить по краю, она должна быть без косточек и сухой. У меня сцеживалась всю ночь.
    Завернуть тестом вишни и хорошо прижать край.
  14. Свернуть тесто до конца, края легка вытянуть. Шов по длине и торцы хорошо скрепить, прокатать руками заготовку слегка в длину.
  15. Заготовку скучивать в виде ракушки на противне, застеленном пекарской бумагой (следите, чтобы шов оставался снизу). Конец ленты завести вниз под тесто. Скручивать не натягивая, лента укладывается сама свободно. Накрыть пленкой и оставить на 15-20 мин. для подъема.
  16. Желток хорошо смешать с водой (смазка должна свободно стекать, не капать, если капает, то смазка будет жирной и тесто быстро сгорит при выпечки), смазать заготовки.
  17. Часть булочек украсила штрейзельной крошкой (у меня оставалось немного от предыдущего рецепта).
  18. Выпекать в разогретой духовке до 220С 18-20 мин. до румяного цвета (следите за своей духовкой).

СОВЕТНИК