Сливочное масло при диабете: да или нет?

Этот продукт достаточно калориен, именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в минимальном количестве даже здоровым людям. А что делать тем, у кого диагноз «сахарный» диабет? Неужели придется полностью исключить сливочное масло из рациона? Об этом мы поговорим ниже.

Сливочное масло при сахарном диабете: да или нет?

Благодаря использованию жирных сливок производители радуют нас ароматным сливочным маслом. Конечно же, самым качественным и полезным продуктом является то масло, которое изготовлено в домашних условиях. Но жителям мегаполисов приходится останавливать выбор на магазинном продукте, состав которого оставляет желать лучшего.

В продаже вы найдете несколько видов сливочного масла — сладко-сливочное, кисло-сливочное и вологодское.

Все знают, что сливочное масло относится к высококалорийным продуктам. При регулярном употреблении оно может спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина и другие проблемы со здоровьем. В 100 граммах продукта может содержаться от 650 до 750 калорий, в зависимости от жирности. Большая часть этих калорий — жиры (насыщенные, ненасыщенные). В 100 граммах масла — около 200-215 мг холестерина. В минимальном количестве продукт содержит белки, углеводы, витамины А и Е, некоторые минералы.

Многие производители добавляют в масло красители и ароматизаторы, трансжиры.

Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете? Врачи разрешают употреблять этот продукт, но в минимальных дозировках, так как он высококалориен и имеет высокий гликемический индекс. В сутки разрешается употреблять 1-2 столовых ложки масла, но не больше (до 15 грамм в сутки). Разделите указанное количество масла на 2-3 раза. Убедитесь в том, что вы покупаете качественный продукт — обязательно ознакомьтесь с составом перед покупкой.

Что касается гликемического индекса, он составляет 51 единицу. Это означает, что людям с диабетом нужно употреблять его в ограниченных дозировках.

Перед употреблением продукта нужно учесть один из важных показателей — уровень холестерина. Если у пациента он находится на максимальной отметке, придется полностью убрать масло из меню.

Сливочное масло с добавками или топленое масло — противопоказаны диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс.

В чем заключается польза сливочного масла при сахарном диабете:

  • Обогащает ваше тело энергией;
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует ускорению обменных процессов;
  • Улучшает деятельность нервной системы, мозга;
  • Предотвращает воспалительные процессы в организме.

При употреблении качественного сливочного масла в небольших количествах продукт принесет вам только пользу. Но есть у сливочного масла и несколько существенных минусов:

Имеет высокий гликемический индекс, поэтому в некоторых случаях может ухудшать состояние больного даже при употреблении в небольших количествах;

Не рекомендуется употреблять продукт при диабете 2 типа.

Сливочное и растительное — что лучше?

Врачи советуют употреблять сливочное масло как можно реже, не чаще 2-3 раз в неделю. Замените его на растительные масла, они имеют более полезный состав, к тому же их гликемический индекс гораздо ниже. Включите в рацион нерафинированные растительные масла, например — оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и другие.

Какое сливочное масло выбрать при диабете?

Если врач разрешил вам включить в меню этот продукт, важно выбрать качественное масло. Рекомендуем остановить выбор на кисло-сладких сортах.

Можно ли сливочное масло при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому вы должны наблюдать за реакцией организма после употребления масла. И все же врачи рекомендуют постараться исключить его из рациона. Людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа желательно полностью убрать его из меню.

СОВЕТНИК