Аромат сногсшибательный, вкус великолепный. Пирог разбирается на кусочки и моментально съедается.
Ингредиенты:
Мука 360 г
Вода 200 мл
Сахар 80 г
Сухие дрожжи 1 ч.л
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар с корицей 1/2 ч.л
Растительное масло 60 мл
Сливочное масло 1 ч.л
Сливы 1/2 кг (можно брать замороженные)
Сахарная пудра 1,5 ст.л
Коричневый сахар 60 г
Приготовление:
Начнем с приготовления дрожжевого теста. Делаем тесто с применением сухих быстродействующих дрожжей. Рецепт не сложный, а тесто получается очень хорошее.
Берем 300 грамм муки и смешиваем ее дрожжами. Остальные 60 грамм будем подсыпать в процессе замешивания. Может понадобиться и чуть больше муки. В муку с дрожжами добавляем белый сахар, соль, ванильный сахар с корицей.
Подогреваем воду примерно до 37-40 градусов (она не должна быть горячей). Вливаем теплую воду в мучную смесь. Также вливаем растительное масло. Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой, а затем высыпаем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем вымешивать тесто руками. На это уйдет примерно 7-10 минут. Тесто должно стать гладким, однородным, чуть прилипать к рукам.
Укладываем тесто, скатанное в шар, в глубокое блюдо. Накрываем полотенцем и переносим в теплое место для расстойки.
Для начинки понадобится пол килограмма спелых синих слив и коричневый сахар. Из слив извлекаем косточки, разрезав их пополам.
Подошедшее тесто выкладываем на стол. Обминаем его чуть-чуть. Затем раскатываем скалкой в прямоугольный пласт размером 45 на 25 см.
Выкладываем половинки слив в 4 длинных ряда по 8 штук в каждом. С краев оставляем немного тесто для первого загиба при формировании рулета. Сверху обильно посыпаем их коричневым сахаром.
Затем ножом для пиццы режем тесто на длинные полосы, соответствующие выложенным рядам слив. А потом делаем один разрез по центру, перпендикулярно надрезам, сделанным в длину (как бы разделяя исходный квадрат на 2 половины). В итоге получается 8 длинных прямоугольных полос, на каждой из которых лежит по 4 половинки слив.
Закручиваем каждую полоску в рулетик. Один загиб – одна половинка сливы. Получаются своеобразные «розочки». Скрепляем нижние края каждого рулетика.
Таким образом, сворачиваем все полосы в рулеты.
Форму для выпечки, диаметр которой 22 см, обильно смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем все сформированные цветы-рулеты в форму. Сверху я смазываем пирог сладкой водой для образования румяного цвета. И еще немного посыпаем коричневым сахаром.
Ставим пирог печься в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе выпекания будет выделяться достаточно много сливового сока. Ничего страшного. Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!