Сливовый пирог «Розочки»

Аромат сногсшибательный, вкус великолепный. Пирог разбирается на кусочки и моментально съедается.

Ингредиенты

Мука 360 г
Вода 200 мл
Сахар 80 г
Сухие дрожжи 1 ч.л
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар с корицей 1/2 ч.л
Растительное масло 60 мл
Сливочное масло 1 ч.л
Сливы 1/2 кг
Сахарная пудра 1,5 ст.л
Коричневый сахар 60 г

Приготовление

  • Начну с приготовления дрожжевого теста. Делаю тесто с применением сухих быстродействующих дрожжей. Рецепт не сложный, а тесто получается очень хорошее. Беру 300 грамм муки и смешиваю ее дрожжами. Остальные 60 грамм буду подсыпать в процессе замешивания. Может понадобиться и чуть больше муки. В муку с дрожжами добавляю белый сахар, соль, ванильный сахар с корицей.
  • Подогреваю воду примерно до 37-40 градусов (она не должна быть горячей). Вливаю теплую воду в мучную смесь. Также вливаю растительное масло. Замешиваю тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а затем высыпаю тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаю вымешивать тесто руками. На это уйдет примерно 7-10 минут. Тесто должно стать гладким, однородным, чуть прилипать к рукам.
  • Укладываю тесто, скатанное в шар, в глубокое блюдо. Накрываю полотенцем и переношу в теплое место на расстойку.
  • Для начинки мне понадобится пол килограмма спелых синих слив и коричневый сахар. Из слив вытаскиваю косточки, разрезав их пополам.
  • Подошедшее тесто выкладываю на стол. Обминаю его чуть-чуть. Затем раскатываю скалкой в прямоугольный пласт размером 45 на 25 см.


  • Выкладываю половинки слив в 4 длинных ряда по 8 штук в каждом. С краев оставляю немного тесто для первого загиба при формировании рулета. Сверху обильно посыпаю их коричневым сахаром.
  • Затем ножом для пиццы режу тесто на длинные полосы, соответствующие выложенным рядам слив. А потом делаю один разрез по центру, перпендикулярно надрезам, сделанным в длину (как бы разделяя исходный квадрат на 2 половины). В итоге у меня получается 8 длинных прямоугольных полос, на каждой из которых лежит по 4 половинки слив.
  • Закручиваю каждую полоску в рулетик. Один загиб – одна половинка сливы. Получаются своеобразные «розочки». Скрепляю нижние края каждого рулетика.
  • Таким образом, сворачиваю все полосы в рулеты.
  • Форму для выпечки, диаметр которой 22 см, обильно обтираю кусочком сливочного масла. Выкладываю все сформированные цветы-рулеты в форму. Сверху я смазываю пирог сладкой водой для образования румяного цвета. И еще немного посыпаю коричневым сахаром.
  • Ставлю пирог печься в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе выпекания будет выделяться достаточно много сливового сока. Ничего страшного. Готовый пирог немного остужаю и подаю к столу. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг