Подаем блюдо к праздничному столу и радуем своих застольных гостей изумительно вкусным салатом!
Ингредиенты:
для салата:
куриное филе (отварное) — 500 г
петрушка (свежая зелень) — 1 пучок
морковь (отварная) — 3 шт
яйца (вареные) — 6 шт
сыр твердый — 300 г
майонез —
соль —
перец черный молотый —
кукуруза (консервированная) — 1 ж/банка (340 г)
для маринада:
лук красный — 1-2 шт
соль —
сахар — 1 ст.л
яблочный уксус 9% — 2 ст.л
вода — 75 мл
для украшения (по желанию):
помидоры черри —
маслины —
петрушка (свежая зелень) —
болгарский перец красного цвета —
яичные белки (вареные) —
консервированная кукуруза —
слои салата:
1. куриное мясо/майонез.
2. зелень петрушки/майонез.
3. маринованный лук/майонез.
4. морковь/соль/перец черный молотый/майонез.
5. консервированная кукуруза/майонез.
6. яичные белки/майонез.
7. сыр твердый/майонез.
8. яичные желтки/майонез.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата. Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
- Красный лук чистим, нарезаем полукольцами и перекладываем в мисочку.
- К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.
- Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Остывшее отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Зелень петрушки хорошо моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Отварную морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки натираем на крупной терке.
- Желтки отдельно натираем на мелкой терке.
- Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
- Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
- Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата.
- Начинаем собирать слоеный салат. Первым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо, равномерно распределяем по дну блюда. Немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. Солить мясо я не буду, так как я солила его при варке.
- Сверху на куриное мясо наносим сеточку из майонеза. Хорошо распределяем майонез по всей поверхности.
- Вторым слоем выкладываем рубленную зелень петрушки и равномерно распределяем. Наносим тоненькую сеточку майонеза.
- С маринованого лука сливаем всю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем. Наносим тоненькую сеточку майонеза и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь. Хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим, перчим и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- С маринованной кукурузы сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем кукурузу сверху на морковь пятым слоем. Хорошо распределяем по всей поверхности и наносим тонкий слой майонеза. (Не забываем отложить немного кукурузы для украшения салата).
- Следующим шестым слоем выкладываем яичные белки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Покрываем тонким слоем майонеза и распределяем по всей поверхности. (Откладываем немного яичного белка для украшения салата).
- Сверху на яичный белок выкладываем мелко натертый твердый сыр, (это у нас будет седьмой слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- Завершающим верхним восьмым слоем, выкладываем мелко натертые яичные желтки. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. Наносим тонкую сеточку из майонеза. Равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Украшаем салат. Для украшения салата, помидоры черри нарезаем на половинки и выкладываем срезом вниз по всему периметру формы.
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем вторым ровным кругом сверху на салат.
- Мелко рубим зелень петрушки и выкладываем очередным третьим кругом.
- Следующим кругом выкладываем нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец.
- Очередным кругом выкладываем отложенные натертые яичные белки.
- Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
- Выкладываем рубленную зелень петрушки по всему периметру формы.
- Накрываем форму с слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа или на всю ночь. Таким образом наш салат успеет хорошо охладится и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку. Снимаем разъемную форму. Аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Слоеный салат «Застольный Гость» готов.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Источник