Вергуны — это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными — и очень вкусными.
Ингредиенты:
кефир- 1 ст.
1 яйца;
0,5 чайной ложки соли;
2 ложек сахара (или без него);
3,5 стаканов муки;
1 чайной ложки соды или 2 разрыхлителя для теста
⠀
Приготовление
1. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу.
Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя.
Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.
2. Оставляю тесто минут на 20-30 созреть.(накрыв полотенцем или салфеткой)
3. Раскатываем тесто не сильно тонко( не меньше 5 мм толщиной) .
- Тесто немного липкое, оно не должно быть тугим.Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез.
- Формирую вергуны, протягивая один из концов через надрез.
- А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.
4. Растительное масло разогреть( его должно быть не мало, чтобы вергуны в нем свободно размещались) и стоит учитывать,
что в процессе жарки вергуны разбухают, поэтому не стоит плотно их выкладывать.
Готовые вергуны посыпаем пудрой.