Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на скисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Данный рецепт, с интересной формовкой, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 260 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 8 г
Масло сливочное (растопить) — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 50 мл
Сахар — 1 ч. л.
Сироп
Сахар — 100 г
Вода — 50 мл
Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Дополнительно
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
В муку добавить соль, разрыхлитель теста, сахар, сливочное масло, яйцо и молоко и замесить мягкое тесто. Оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой.
Тесто разделить на два кусочка. Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую часть раскатать в пласт тонко (круг, прямоугольник, квадрат, кому как удобно). Пласт теста порезать на квадраты у меня размер 7,5х7,5см. Из обрезков получились обычные хрустики.
В каждом квадратике, ножом для пиццы, сделать надрезы, но не до конца. Сложить квадрат пополам и скрепить концы плотно по короткой стороне.
Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Старайтесь не оставлять надолго заготовки.
В глубокой сковороде или казанке раскалить растительное масло (следите чтобы масло не горело) большое кол-во. Окунать в него по несколько заготовок. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Перевернуть несколько раз, чтобы хорошо прожарились. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.
Готовый хворост выложить на бумажное кухонное полотенце.
Готовим сироп. В воду всыпать сахар, влить сок лимона, добавить мед. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин., снять с огня. Сироп не должен быть холодным. Каждую заготовку окунуть в сироп и выложить на блюдо.
Приятного чаепития.