Любимое #тесто, которое с любой #начинкой великолепно на #вкус! Заводится легко, без длительной расстойки и работать с ним одно удовольствие! Смотрите и пеките на здоровье!
Ингредиенты:
тесто:
кефир 1 ст.
растительное масло 1/2 ст.
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
мука 3 ст. (360 гр. )
дрожжи прессованные 15 гр. (сухие 5 гр. )
желток для смазки
начинка:
яблоки 4-5 шт.
корица 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
Приготовление
- Последнее время использую прессованные дрожжи (покупаю маленькими пачками, всегда дома есть свежие), но отлично подойдут и сухие.
- Главное всегда давать им активизироваться (разогнаться)в теплом молоке или как в этом рецепте, в теплом кефире.
- Вымешиваем тесто несколько минут, получается мягкое и эластичное.
- К столу не прилипает, приятно замешивать.
- Готовому тесту даем время на подъем (в теплом месте), минут 40, не больше.
- Начинка готовим перед разделкой теста, чтобы яблоки не потемнели (хотя можно сбрызнуть лимонным соком).
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Добавляем сахар (регулируйте на свой вкус), корицу, крахмал и хорошо перемешиваем.
- Тесто делим на десять равных частей (у меня по 65 гр), округляем заготовки и даем отдохнуть под пленкой (10 минут).
- Формируем пирожки, начинки добавляем по 1,5 ст. ложки и хорошо прищипываем края.
- Готовые пирожки смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.
- Тесто настолько пышное и классное, что не требует дополнительного подъема перед выпечкой.
- Печем при температуре 180 градусов, минут 15-20.
Всегда ориентируйтесь на свою духовку, время может отличатся.