Осень ассоциируется не только с тыквой и грушами, но и с ягодой калиной. Она издавна известна своими лечебными свойствами.
Но так как сезон ягоды заканчивается очень быстро, важно правильно хранить её, так она сбережёт витамины и минералы несколько месяцев. Один из самых распространенных способов хранения — с мёдом. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.
Калина с мёдом: полезные свойства
Ягоды содержат максимальное количество питательных веществ при созревании, а именно — в период первых заморозков. Калина становится более сладкой и зрелой, её удобно хранить. Также нужно помнить о том, что используемый мёд должен быть высокого качества.
Смесь из калины и мёда содержит витамины А и С, несколько видов органических кислот, эфирные масла, каротин, дубильные вещества. При регулярном употреблении вы сможете улучшить работу иммунной системы, вывести токсины из всего организма.
В чем заключаются полезные свойства калины и мёда:
- Укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина;
- Повышает уровень железа в крови (гемоглобина);
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Улучшает работу дыхательной системы, ускоряет выведение мокроты, способствует её откашливанию;
- Для женщин — стабилизирует работу гормональной системы, уменьшает неприятные симптомы при менструациях, климаксе;
- Для мужчин — улучшает качество семенной жидкости, повышает уровень тестостерона;
- Устраняет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
- Улучшает работу мочеполовой системы, предотвращает и устраняет воспалительные процессы;
- Является натуральным антисептиком;
- Снижает артериальное давление, назначается при гипертонии;
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- Очищает от токсинов.
Смесь из калины и мёда обладает общеукрепляющими свойствами, также её можно использовать для решения конкретных проблем, о которых мы рассказали выше.
Калина с мёдом: рецепт, как приготовить правильно?
Как мы уже сказали выше, нужно использовать уже созревшие ягоды и качественный, натуральный мёд. Промываем калину, удаляем испорченные ягодки и даем её просушиться.
Рецепт от простуды и вирусных заболеваний, от кашля, для повышения иммунитета. Перетираем ягоды ложкой или ступкой через сито. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь блендером. Смешиваем 200 грамм измельченной калины и такое же количество мёда. Смесь не рекомендуется нагревать, так как при обработке температурой мёд теряет полезные свойства и выделяет токсины. Храните смесь в закрытой емкости, в холоде.