Калина с мёдом от всех болезней: рецепты

Осень ассоциируется не только с тыквой и грушами, но и с ягодой калиной. Она издавна известна своими лечебными свойствами.

Но так как сезон ягоды заканчивается очень быстро, важно правильно хранить её, так она сбережёт витамины и минералы несколько месяцев. Один из самых распространенных способов хранения — с мёдом. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.

Калина с мёдом: полезные свойства

Ягоды содержат максимальное количество питательных веществ при созревании, а именно — в период первых заморозков. Калина становится более сладкой и зрелой, её удобно хранить. Также нужно помнить о том, что используемый мёд должен быть высокого качества.

Смесь из калины и мёда содержит витамины А и С, несколько видов органических кислот, эфирные масла, каротин, дубильные вещества. При регулярном употреблении вы сможете улучшить работу иммунной системы, вывести токсины из всего организма.

В чем заключаются полезные свойства калины и мёда:

  • Укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина;
  • Повышает уровень железа в крови (гемоглобина);
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает работу дыхательной системы, ускоряет выведение мокроты, способствует её откашливанию;
  • Для женщин — стабилизирует работу гормональной системы, уменьшает неприятные симптомы при менструациях, климаксе;
  • Для мужчин — улучшает качество семенной жидкости, повышает уровень тестостерона;
  • Устраняет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
  • Улучшает работу мочеполовой системы, предотвращает и устраняет воспалительные процессы;
  • Является натуральным антисептиком;
  • Снижает артериальное давление, назначается при гипертонии;
  • Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Очищает от токсинов.

Смесь из калины и мёда обладает общеукрепляющими свойствами, также её можно использовать для решения конкретных проблем, о которых мы рассказали выше.

Калина с мёдом: рецепт, как приготовить правильно?

Как мы уже сказали выше, нужно использовать уже созревшие ягоды и качественный, натуральный мёд. Промываем калину, удаляем испорченные ягодки и даем её просушиться.

Рецепт от простуды и вирусных заболеваний, от кашля, для повышения иммунитета. Перетираем ягоды ложкой или ступкой через сито. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь блендером. Смешиваем 200 грамм измельченной калины и такое же количество мёда. Смесь не рекомендуется нагревать, так как при обработке температурой мёд теряет полезные свойства и выделяет токсины. Храните смесь в закрытой емкости, в холоде.

Принимайте калину с мёдом по одной чайной ложке два раза в сутки, между приемами пищи.

Рецепт от высокого давления: употребляем по одной столовой ложке ягодного пюре с мёдом в сутки, утром, за полчаса до завтрака.

Для устранения отеков, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочеполовой системы. Принимаем по 2 чайные ложки в сутки за 30-40 минут до приема пищи, 1 раз на протяжении 1 недели.

Для устранения бессонницы, нормализации давления, очищения сосудов: рецепт настойки. Заливаем 0,5 кг ягод 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 4 недели, не забываем перемешивать каждые 2-3 дня. Процеживаем и добавляем в настойку 2-3 столовые ложки натурального мёда. Принимаем по 50 мл напитка в сутки, вечером, перед сном.

Калина с облепихой и мёдом. Один из лучших рецептов, так как облепиха также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. По 300 грамм калины и облепихи перетираем или измельчаем в блендере, пропускаем через сито, добавляем 300 грамм мёда. Храним в холодильнике, в стеклянной емкости.

Калиновый сок с мёдом (без варки). Пропускаем через сито 400 грамм ягод, процеживаем и добавляем 300 грамм жидкого мёда. Мешаем. Принимаем сок по 1 столовой ложке два раза в сутки, за полчаса до еды.

Калина с мёдом: противопоказания

Смесь действительно очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму. Её нельзя употреблять при аллергии на ягоды или продукты пчеловодства, при обострениях заболеваний желудка и кишечника, при печеночной, почечной недостаточности, пониженном давлении, при проблемах со свертываемостью крови. В период беременности и кормления нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина с мёдом известна своими полезными свойствами, эта смесь использовалась в народной медицине издавна, сегодня она так же популярна. Мы представили вам несколько простых рецептов, которые помогут сохранить пользу ягоды на максимально длительный срок.