15 рецептов салатов из кабачков на зиму

Из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму

1. Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

Кабачки — 1 кг
Петрушка — 1 пучок
Соль — 1 ч. ложка (без горки)
Молотый черный перец — 1/3 ч. ложки

Для маринада:
Оливковое масло — 200 мл
Уксус 6% — 4 ст. ложки
Мед — 3 ч. ложки
Чеснок — 4 зубчика средней величины

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
Петрушку помыть и мелко нарубить.
Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

2. Салат из кабачков с хреном и перцем

Вам понадобится:

Кабачки — 2,5 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок — 2 головки среднего размера
Хрен — 100 г
Петрушка — 5 веточек

Для маринада:
Масло растительное рафинированное — 300 г
Сок томатный — 100 мл
Сахар — 100 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Уксус 9% — 100 мл

Рецепт приготовления:

Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом.
Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки.
Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л).
Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить салат нужно в прохладном месте.

3. Салат из кабачков с соусом

 

Вам понадобится:

Кабачки — 3,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок — 4 головки среднего размера
Уксус — 150 мл

Для маринада:
Томатный соус — 500 мл
Масло растительное — 200 мл
Сахар — 150 г
Соль — 2 ст. ложки
Перец красный молотый (жгучий) — по вкусу

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

4. Салат из кабачков «Под грузди»

 

Вам понадобится:

Кабачки цукини — 3 кг
Петрушка свежая — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Чеснок — 2 шт. средней величины
Рафинированное растительное масло — 200 мл
Уксус 9% — 200 мл
Соль — 2 ст. ложки
Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Сахар — 150 г

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
Хранить в прохладном помещении.

5. Салат из кабачков по-корейски

 

Салат из кабачков по-корейски

Вам понадобится:

Кабачки — 1,5 кг
Болгарский перец — 200 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 2 головки среднего размера
Приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки)

Для маринада потребуется:
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 1 ст. ложка
Уксус 6% — 100 мл

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

6. Салат из кабачков «Три вкуса»

 

Вам понадобится:

Кабачки — 2 кг
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 1 головка среднего размера
Масло растительное — около 200 мл
Уксус 6% — 2,5 ст. ложки
Сельдерей — небольшой пучок
Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
Сельдерей помойте и мелко нарубите.
Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

7. Салат «Чудесный»

 

Вам понадобится:

Кабачки — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Растительное масло — 200 мл
Зелень укропа — 2 пучка.
Соль — 2,5 ст. ложки
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Уксус — 200 мл

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

8. Салат из кабачков с майонезом

 

Вам понадобится:

Кабачки — 4 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Майонез — 250 г
Уксус 9% — 250 мл
Растительное масло — 250 мл
Сахар — 7 ст. ложек (без горки)
Соль — 4 ст. ложки (без горки)
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
Лук почистить и мелко нарубить.
Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом

 

Вам понадобится:

Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
Лимон — 1 шт. (среднего размера)
Базилик — 1 пучок
Петрушка — 5 веточек
Растительное масло — около 200 мл
Оливковое масло — около 200 мл
Перец чили — на кончике ножа

Для маринада:
Вода — 800 мл
Яблочный уксус — 300 г
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

10. Салат из кабачков с яблочным соком

 

Вам понадобится:

Кабачки — 2 кг
Яблочный сок — 200 мл
Рафинированное растительное масло — 200 мл
Вода — 200 мл
Чеснок — 1 крупная головка
Уксус — 2 ст. ложки
Сахар — 1,5 ст. ложки (без горки)
Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
Простерилизовать 10 минут и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

11. Салат из кабачков «С изюминкой»

 

Вам понадобится:

Кабачки молодые — 1 кг
Перец сладкий — 400 г
Морковь — 200 г
Слива (не перезрелая) — 200 г
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 1 крупная головка
Растительное масло — 150 мл
Томатная паста — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 75 мл
Соль — 25 гр(1 ст.ложка)
Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Петрушку вымыть и мелко нарубить.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

12. Салат «Тещин язык»

 

Вам понадобится:

Кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг
Томатный сок — 1,5 л
Растительное масло (без запаха) — 250 мл
Томатная паста — 2 ст. ложки
Болгарский перец — 500 г
Чеснок — 150 г
Перец чили — 2 небольших
Соль — 3 ст. ложки (без верха)
Сахар — 200 г
Уксус 9% — 200 г
Горчица (готовая) — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

13. Салат из кабачков с чесноком и зеленью

 

Вам понадобится:

Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
Чеснок — 1 крупная головка
Петрушка — 10 веточек
Базилик — 5 веточек
Укроп — 5 веточек
Масло растительное — около 100 мл для жарки + 50 мл для заливки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка (без горки)

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

14. Салат из кабачков со свеклой

 

Вам понадобится:

Кабачки — 4 кг
Свекла — 2 кг
Репчатый лук — 2 кг
Сахар — 400 г
Растительное масло — 200 мл
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 200 мл
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

15. Салат из кабачков с огурцами

 

Вам понадобится:

Кабачки (молодые) — 1,5 кг
Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг
Томаты — 200 г
Чеснок — 1 крупная головка
Морковь — 100 г
Петрушка — 1 пучок
Паста томатная — 150 г
Растительное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Уксус 9% — 100 мл

Рецепт приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

СОВЕТНИК