Нежные, вкусные пончики завитушки. Тесто воздушное, мягкое с интересной скрученной формой. Хороши пончики с сахарной пудрой, джемом, медом.
Ингредиенты:
Тесто
Дрожжи (свежие) — 5 г
Сахар — 1 ст. л.
Молоко (теплое) — 200 мл
Масло сливочное (мягкое) — 30 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Дополнительно
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Дрожжи раскрошить в миску, добавить сахар, влить теплое молоко. Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пленкой. Убрать в теплое место на 10 мин. для набухания дрожжей, т. е. оживить.
В дрожжи вбить яйцо, добавить соль, перемешать.
Муку просеивать и вводить частями.
Как только масса станет густой, добавить мягкое масло. Масло можно растопить, но муки потребуется больше. Тщательно вмешать, добавить оставшуюся муку.
Замесить мягкое тесто, влить растительное масло.
Сформировать шар, миску закрыть крышкой или пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Разделить на небольшие кусочки.
Каждый кусочек собрать в шарик, выложить на резиновый коврик или рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить на 5-10 мин.
Шарик раскатать в жгут, одновременно закручивая в противоположном направлении. Рабочую поверхность маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Жгут поднять вверх, он должен сам свернуться в завитушки, скрепить тщательно концы, чтобы при жарке они не разошлись.
Готовые изделия накрыть пленкой и оставить на подъем, времени достаточно, пока прогревается масло.
Жарить пончики-завитушки в сковороде (казанке), в разогретом масле на умеренном огне до румяной корочки. Погружайте в масло аккуратно, сохраняя форму. Для равномерной прожарки, переворачивайте пончики несколько раз. Выложить на бумажное полотенце.
Приятного аппетита.