На Масленицу принято печь блины. Каждый день недели обладает особой силой и энергией. Советуют придерживаться традиций и обрядов. Масленица в 2021 году начинается 8 марта и длится ровно 7 дней. Советуют готовить традиционное блюдо с разными начинками и угощать родных и близких людей.
Какие блины приготовить в понедельник-среду
Масленица ещё с давних времен считалась одним из самых ярких праздников в году, благодаря которому можно привлечь в свою жизнь удачу, счастье и любовь. Благодаря Масленице люди отмечали приход Весны и прогоняли Зиму. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с разными начинками и способами приготовлениями.
В понедельник – встреча
Люди встречают приход Весны. Считается, чем сочнее и жирнее блины, тем быстрее придёт тепло, растают снега. Советуют в дынный день готовить блины на жирном молоке с добавлением куриных яиц, соли, сахара.
Начинка может быть разной – от мяса до творога и сыра. Обязательно на стол ставили сладкую начинку, чтобы жизнь удачней и счастливей была. В понедельник жгли чучело, чем выше костер, тем быстрее уйдут морозы.
Вторник – заигрыши
В данный день на Масленицу молодые парни высматривали себе невест, катались с горок, звали родных и близких людей в гости. На столе могут быть мини-блины. Для их приготовления советуют взять немного воды, куриных яиц, муку, сахар, немного соли. Яйца стоит взбить в пышную пену, медленно добавляют воду, сахар, соль и муку. Поджаривают с обеих сторон на растительном масле. Для начинки хорошо подойдёт джем, повидло, шоколад.
Среда – лакомка
В данный день недели советуют зятю приходить к теще на блины. Хозяйка старается угодить мужьям дочерей и приготовить вкусные блины. В данный день советуют приготовить блины с дрожжами.
Стоит взять молоко, дрожжи, соль, сахар, куриные яйца. Для начинки подходит куриное мясо, паштет, грибы, творог. Блины можно завернуть в трубочку или сделать из них мешочек.
Какие блины приготовить в четверг-воскресенье
Четверг – разгул
В данный день недели устраивают настоящий разгул, пляски, танцы. Люди встречаются, радуются новому дню. Из огуречного рассола с добавлением куриных яиц, муки, соли и сахара готовят блины. Желательно делать их тоненькими с небольшими дырочками. Подают их с мёдом или с вареньем.
Пятница – тёщины вечерки
В гости приходят родственники или друзья, теща угощает блинами, не забыв про любимого зятя. В данный день недели готовят блины на куриных яйцах с добавлением ряженки. Подают на стол со сгущенным молоком.
Суббота – золовкины посиделки
В данный день советуют пригласить в гости сестру мужа, родственников. Устраивают настоящий пир. Особое внимание уделяют блинам, которые готовят на кефире с добавлением яиц, муки. Можно подавать рыбную начинку или мёд.
Воскресенье – прощание
Устраивают большой пир, люди веселятся, танцуют, вокруг много музыки и танцев. Можно ходить в гости к родственникам, друзьям.
На стол ставят блины разных оттенков: коричневые на молоке, с яйцами и какао, белые – молоко, яйца, мука, красные – морковный сок, яйца и молоко. Начинка должна быть как сладкой, так и солёной.