Ягодный #пирог Пирогов много не бывает, тем более, что на его приготовление уйдут считанные минуты, а потом только ждать, когда приготовится в духовке. Нежный песочный корж и сливочный слой ягод.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 100 г
Масло сливочное (из холодильника) — 60 г
Сахар — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Начинка
Ягода — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Крахмал (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Сода (на кончике ножа)
Сахар (зависит от сладости ягод) — по вкусу
Понадобится разъемная форма на 18-20 см.
Приготовление:
- В блендер сложить все ингредиенты для теста и пробить в крошку или сделайте это руками. Отложить 2-3 ст л крошки.
- В блендер сложить ягоды — у меня черная смородина и малина. Если ягоды замороженные — разморозить и слить сок.
- Добавить к ягодам остальные ингредиенты для начинки и взбить блендером.
- В форму высыпаем крошку, кроме отложенной. Я всегда прокладываю дно формы пергаментом.
- На крошку выливаем ягодный слой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-55 минут.
- Как только верхушка перестала колыхаться (у меня прошло 50 минут), посыпаем ягодный слой отложенной крошкой и ставим до легкого зарумянивая (у меня 10 минут).
- Можете это пропустить — высыпайте сразу всю крошку на дно и выпекайте без посыпания верха. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Выключаем духовку и оставляем форму на 10 минут. Достаем и даем остыть в форме.
Приятного чаепития.