Торт медовик с шоколадным кремом — просто наслаждение!
Ингредиенты:
Для крема:
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 0,5-1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1-2 столовые ложки какао-порошка
- 100 г сливочного масла
- 200 г грецких орехов
Для теста:
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 3 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки соды (без горки)
- 60 г сливочного масла
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 2-2,5 стакана муки
Для глазури:
- 2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 3 столовые ложки сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
1. Сварите заварной крем. Смешайте венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар,
муку, молоко, ванильный сахар и яйца. Помешивая, варите до загустения на маленьком огне, не давая закипеть.
Затем снимите с огня и добавьте какао, хорошо размешайте венчиком.
Поставьте крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
2. Приготовьте тесто. В кастрюльке хорошо смешайте венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло,
поставьте все на водяную баню. Хорошо помешивая, варите 5 минут, пока масса не станет однородной.
Снимите с бани, добавьте какао и хорошо перемешайте, порциями всыпьте просеянную муку. Мешайте сначала ложкой, пока масса не станет тягучей, затем переложите на стол и подсыпая муки, замесить тесто. Оно должно быть мягкое.
3. Тесто разделите на 8 частей.
4. Духовку нагрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки, немного присыпьте мукой.
5. Раскатать тонкие лепешки, обрежьте по тарелке размером 19,5-20 см, из обрезков раскатайте еще один корж, он пойдет на крошку.
Выпекайте лепешки по 3-5 минуты. Пекутся они быстро. Охлаждайте их на решетке.
6. В крем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте. Орехи мелко порубите.
7. Коржи щедро промазываем кремом и посыпьте орехами. На каждый корж за 2-2,5 столовые ложки крема должно идти. Верхний корж НЕ промазываем. Оставьте немного крема для сторон.
8. Смешайте в кастрюле все компоненты для глазури. Варите, помешивая, на маленьком огне 2 минуты до загустения.
9. Нанесите горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), уберите торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.
10. Корж для крошки измельчите, бока торта хорошо намажьте кремом и присыпьте крошкой.
11. Дайте торту пропитаться при комнатной температуре 3-4 часа (можно прикрыть его большой миской), затем уберите в холодильник, чтобы торт застыл и охладился.
Приятного чаепития!