Торт медовик с шоколадным кремом

Торт медовик с шоколадным кремом — просто наслаждение!

Ингредиенты:

Для крема:

  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г грецких орехов

Для теста:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки соды (без горки)
  • 60 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 2-2,5 стакана муки

Для глазури:

  • 2 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 3 столовые ложки сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

1. Сварите заварной крем. Смешайте венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар,
муку, молоко, ванильный сахар и яйца. Помешивая, варите до загустения на маленьком огне, не давая закипеть.

Затем снимите с огня и добавьте какао, хорошо размешайте венчиком.

Поставьте крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).

2. Приготовьте тесто. В кастрюльке хорошо смешайте венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло,
поставьте все на водяную баню. Хорошо помешивая, варите 5 минут, пока масса не станет однородной.

Снимите с бани, добавьте какао и хорошо перемешайте, порциями всыпьте просеянную муку. Мешайте сначала ложкой, пока масса не станет тягучей, затем переложите на стол и подсыпая муки, замесить тесто. Оно должно быть мягкое.

3. Тесто разделите на 8 частей.

4. Духовку нагрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки, немного присыпьте мукой.

5. Раскатать тонкие лепешки, обрежьте по тарелке размером 19,5-20 см, из обрезков раскатайте еще один корж, он пойдет на крошку.

Выпекайте лепешки по 3-5 минуты. Пекутся они быстро. Охлаждайте их на решетке.

6. В крем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте. Орехи мелко порубите.

7. Коржи щедро промазываем кремом и посыпьте орехами. На каждый корж за 2-2,5 столовые ложки крема должно идти. Верхний корж НЕ промазываем. Оставьте немного крема для сторон.

8. Смешайте в кастрюле все компоненты для глазури. Варите, помешивая, на маленьком огне 2 минуты до загустения.

9. Нанесите горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), уберите торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.

10. Корж для крошки измельчите, бока торта хорошо намажьте кремом и присыпьте крошкой.

11. Дайте торту пропитаться при комнатной температуре 3-4 часа (можно прикрыть его большой миской), затем уберите в холодильник, чтобы торт застыл и охладился.

Приятного чаепития!

СОВЕТНИК